Опубликовано: 01 июля 2011, 16:49
11

В Молодечно обсуждали проблемы миграции и строительства АЭС

23 июня в офисе одной из общественных организаций города прошло обсуждение двух вопросов, касающихся Беларуси и Молодечно.

Для встречи с заинтересованной общественностью приехали член центрального совета белорусской партии «Зеленые», член общественно-экологической экспертизы проекта белорусской АЭС в феврале-марте 2010 года Владимир Володин и координатор «Народной программы» движения «За свободу» Галина Скороход.

Темой встречи было обсуждение вопросов мигрантов и строительства в Беларуси АЭС.

 

 

Галина Скороход во время встречи в Молодечно. Фото kraj.byГалина Скороход представила собравшимся недавно созданную «Народную программу» - инициативу всенародного обсуждения важных для Беларуси проблем и выработки программы развития страны самими гражданами. По ее словам, среди вопросов, которые уже рассматривались, - обсуждение реформы медицины, ЖКХ, приватизации, денежной единицы Беларуси, работы милиции, таможенного союза. Также в вопросы, волнующие белорусов, входит проблема приезжих в страну и строительство АЭС в Островце.

Владимир Володин во время встречи в Молодечно. Фото kraj.byВладимир Володин рассказал о своем видении проблемы миграции в мире и Беларуси. По его мнению, ее причины заключаются чаще всего в стремлении жителей более бедных стран заработать в более богатых, для того, чтобы прокормить семью. Многие выезжают из своих стран из-за того, что они стали промышленной площадкой для богатых государств и в них нарушена экология. На его взгляд, существует дискриминация на глобальном уровне, по паспорту, по уровню доходов. Есть привилегированные страны.

Когда эмигранты приезжают в западные страны, считает Владимир Володин, они оказываются вне закона, у них нет никаких социальных гарантий, медицинского страхования и т.д. К ним относятся как к нелегальным лицам, хотя, по мнению члена партии «Зеленых», такого быть не должно. Все на бумаге имеют права и свободу перемещения, на практике же оказывается иначе. Также, на его взгляд, приезжие не мешают, но способствуют развитию экономики развитых стран: для них также требуется продовольствие, жилье, услуги, все это позволяет увеличить производительность, также нелегалы берутся за ту работу, которую не хотят выполнять местные жители.

То же самое касается белорусов, уезжающих работать за рубеж. Они оказываются в нелегальном, незащищенном положении. Владимир Володин сделал предложение, чтобы в обсуждение «Народной программы» вошел вопрос защиты белорусских рабочих в ЕС и России. По его мнению, этим никто всерьез не занимается.

Также существует проблема приезжих в самой Беларуси. По словам представителя партии «Зеленых», наша страна является транзитной для тех, кто хочет выехать из России, азиатских, кавказских стран в Европу. ЕС же вкладывает большие средства в охрану границы, в том числе финансирует эту охрану со стороны Беларуси в обмен на преференции. Поэтому в стране по 3-5 лет живут те, кто намерен попасть в Европейский Союз. По его мнению, белорусские службы эффективно отслеживают незаконных мигрантов, но такая проблема все равно существует.

Также в Беларуси приезжают на постоянное место жительства беженцы из горячих точек бывшего СССР. Дискуссию у собравшихся вызвало то, что такие люди, в основном, занимаются торговлей, не идут на рабочие специальности. Хотя некоторые приводили и другие примеры. Владимир Володин высказал предположение, что беженцам сложнее прожить, поэтому они ищут те места, где они могут заработать. В любом случае, по его мнению, беженцы есть, и нужно учиться жить с ними взаимовыгодно в одном обществе, а не отбрасывать эту проблему.

При рассмотрении вопроса АЭС он высказал мысль о том, что атомные станции в мире уже не считаются эффективными. Более эффективным и менее дорогостоящим является получение ветряной, приливной и солнечной энергии. В США и Англии, по его сведениям, давно не строятся АЭС в связи с тем, что кредиты на них выдают только частные банки, а они не считают их выгодными. Также в качестве альтернативы он предложил получать энергию из отходов, для чего нужна сортировка мусора на биологический и небиологический. Это уже внедрено в европейских странах. Также эффективным он считает получение газа из гноя. Подобные установки уже работают на частных фермах в Беларуси.

По мнению Владимира Володина, вопрос строительства АЭС в Беларуси не достаточно широко и полно освещается, не учитываются все возражения.

Ольга РУДНИЦКАЯ



Читайте также

Прожженный рецидивист выносил из домов молодечненцев золото и старинные монеты, но не брезговал консервами и самогоном
Поставлена точка в серии краж из домов жителей частного сектора Молодечно, а также деревень Тюрли и Тивидовка. Опытнейший 43-летний рецидивист обносил дома на протяжении двух месяцев, похитив одного только золота более чем на 18 000 рублей.
В Вилейском районе люди два года просят установить на улице фонарь
3 декабря на прямую телефонную линию к председателю Минского областного Совета депутатов обратился житель деревни Мильча с проблемой освещения улицы.
Налог на квартиру собираются поднять с 2023 года
Это следует из проекта закона «Об изменении законов по вопросам налогообложения», размещенном на Национальном правовом интернет-портале.