Опубликовано: 30 августа 2012, 08:04
43

Основная цель похода "Москва-Париж 1812-2012" - привлечь внимание к редкой донской породе лошадей

Сейчас на всю Россию кобыл донской породы осталось не более двухсот. Напомним, конный поход прошел в конце августа через Логойский, Вилейский, Молодечненский, Сморгонский и Ошмянский районы.

24 августа через Вилейский и Молодечненский районы прошел конный поход "Москва-Париж 1812-2012". Также он коснулся Логойского, Сморгонского и Ошмянского районов. Фотографии, описание этого события и видеинтервью с походным атаманом можно увидеть ЗДЕСЬ. Еще видео похода казаков с песнями и "танцующими" лошадями смотрите ЗДЕСЬ.

Как рассказала корреспонденту Kraj.by участница похода, старший научный сотрудник ВНИИ коневодства Анна Николаева, одними из основных целей похода является популяризация редкой донской пароды лошадей, привлечение внимания общественности в том числе и мировой, к проблеме данной пароды. По ее мнению, лошадь достойна этого внимания - она нарядная, красивая, обладает уникальным золотым отливом масти.

"Когда-то это была самая распространенная порода лошадей в России. К примеру: войско донское в войну 1812 года выставило 60 тысяч всадников, каждый из которых вел с собой еще одну заводную лошадь. Всего было 120 тысяч лошадей, при этом всадники не ездили на кобылах, а только на жеребцах. Исходя из этого, можно представить, какой в то время был объем коневодства в России. Сейчас на всю Россию кобыл донской породы осталось не более двухсот. Было очень тяжело набрать лошадей для этого похода", - заметила Анна Николаева.

По словам научного сотрудника, единственное кавалерийское подразделение, которое вернулось домой на своих лошадях с войны 1812 года, было войско атамана Платова. Вся остальная конница меняла лошадей, потому что они не выдерживали тяжелых условий.

Донская парода лошадей одна из самых выносливых и неприхотливых.

"C 1812 донские лошади изменились, тогда это была некрупная лошадка, много было экстерьерных недостатков. Работа по селекции лошадей продолжается, идет отбор на экстерьер, тип, рост. Благодаря этому порода лошадей изменилась. На сегодняшний день лошадь приспособлена к любым видам использования", - отметила Анна Николаевна.

Михаил МАРЖЕВСКИЙ



Читайте также

Почти 40% расходов из бюджета белорусской семьи идут на питание
Белстат посчитал доходы и расходы белорусов: в среднем живут на 1 840 рублей в месяц.
«Можно было лета подождать, но зачем же людям грязь месить?» Узнали, почему в Молодечно зимой кладут асфальт
В Молодечно благоустраивают территории после работ, связанных с раскопкой трубопроводов. Благоустройство – это в том числе укладка нового асфальта. Молодечненцы активно обсуждают, как долго прослужит «зимний» асфальт, можно ли его класть в снег и мороз. Однозначного мнения по этому поводу нет.
«Надеялся, что ГАИ не остановит» – молодечненец будет делиться с государством зарплатой за езду без прав
Четвертую часть зарплаты в течение полугода будет отдавать государству 29-летний водитель из Молодечно, которого сотрудники ГАИ в третий раз поймали за рулем без водительского удостоверения.