Опубликовано: 02 ноября 2011, 16:59
9

Мясо дикого кабана стало причиной обращения 9 человек к медикам в Молодечно

Им поставили диагноз – трихинеллез. Последний случай трихинеллеза был зарегистрирован в Молодечно 13 лет назад.

Два кабана были застрелены на охоте 8 октября. Мясо одного из них либо обоих было поражено личинками, которые вызывают трихинеллез. 22 человека ели или могли есть мясо этих животных.

Как рассказал Край.бай заместитель главного врача Молодечненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Сергей Каравай, трихинеллез - это заболевание, которое чаще всего возникает при употреблении в пищу зараженного мяса диких кабанов или домашних свиней.

В Молодечно и Молодечненском районе подобных обращений не было уже 13 лет.

27 октября в больницу обратился первый больной с жалобами на высокую температуру, отёки и сыпь. Симптомы стали проявлятся после употребления в пищу мяса дикого кабана.

Потерпевший рассказал, что 8 октября на охоте были убиты два кабана и разделены между охотниками. Мясо проверялось ветеринарной службой, но никаких паразитов в нём найдено не было.

При употреблении в пищу поражённого мяса, инкубационный период составляет от 7 до 40 дней.

После того, как мужчине поставили диагноз трихинеллез, было решено обследовать всех людей, которые могли иметь отношение к мясу.

Сергей Каравай рассказал, что в двух случаях уже сняли диагноз: «При проведении эпидрасследования из 22 проверявшихся человек, только у 7 подтвердился трихинеллез. Двое отправлены в инфекционную больницу в Минск (одна из них – беременная женщина), а пятеро – в Воложин».

Сергей Каравай заверил, что у всех пострадавших лёгкое течение заболевания.

Как сообщает сайт 17gp.by, трихинеллез – заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани многих видов плотоядных животных и человека, невидимых невооруженным глазом личинок мелкого червяка – трихинеллы. Они обычно находятся в мясе или сале с прожилками мяса. Пораженная трихинеллами свинина по цвету, запаху, внешнему виду ничем жнее отличается от обычной. Характерно, что ни засолка, ни копчение, ни даже замораживание не убивают всех трихинелл. Они погибают только при длительном воздействии высокой температуры, когда варке или жарению подвергаются небольшие куски мяса или сала толщиной не более 2,5 см в течение двух часов.

Алёна СПИРИДОН



Читайте также

Автобус №23 в Молодечно изменил маршрут из-за школьников
Вместо заезда к гаражам транспорт будет заезжать за учениками СШ №12. С понедельника, 12 декабря, частично меняется маршрут городского автобуса №23.
Предприниматель из Молодечно предлагал строительные и ремонтные работы и обманул 151 заказчика
А в вашем ящике не «болталась» яркая рекламка группы компаний «НьюХаус»? Компания предлагала услуги по продаже троительных материалов, окон, дверей, мебели, столярные и плотницкие работы. Но вот оказывала услуги не всем заказчикам.
Транспортный налог в 2023 году. Каких изменений ждать?
Узнали какие новшества, касаемые транспортного налога, планируются на 2023 год.