Опубликовано: 25 февраля 2011, 14:49
19

Икона Иисуса Милосердного прибудет в города Края

Икона Иисуса Милосердного прибудет в Молодечно, Вилейку, Будслав, Ивенец и Логойск

В рамках душпастырской встречи в Минске 24 февраля Митрополит Минско-Могилевский Католического Костела на Беларуси архиепископ Тадеуш Кондрусевич представил расписание перегринации (длительного путешествия) иконы Иисуса Милосердного по деканатам Минско-Могилевской архиепархии, которая начнется 7 мая в связи с объявлением 2011 года Годом Божьего Милосердия и в связи с праздновением 20-летия установления Минско-Могилевской архиепархии.

21 мая икона прибудет в Ивенец (Воложинский район), 22 мая – в Вилейку, 12 июня – в Молодечно, 25 июня – в Логойск. 1-2 июля она будет гостить в Будславе (Мядельский район), сообщает сайт catholic.by.

Перегринация иконы Иисуса Милосердного вместе с реликвиями (мощами) блаженного ксендза Михала Сопотько началась в Минско-Могилевской архиепархии впервые 19 апреля 2009 года.

«Папа Римский Бенедикт XVI в своей первой энциклике «Deus caritas est» - «Бог есть любовь» - учит, что в смерти Христа на кресте «совершается поворот Бога против самого себя, через которой Он жертвует себя, чтобы поднять человека и спасти его. Эта любовь в своей самой радикальной форме. Взгляд, направленный на пробитый бок Христа, о котором говорит святой Иоанн, замечает то, что Бог есть любовь. Именно там можно понять эту истину. Исходя из этого, можно определить, чем есть любовь. Начиная с этого взгляда, христианин находит дорогу своей жизни и своей любви». Эта любовь – не что иное, как проявление Божьего милосердия», - написал в своем пастырском послании по поводу начала перегринации Митрополит Тадеуш Кондрусевич, объясняя ее смысл.

Почитание иконы Иисуса Милосердного широко распространено среди католиков Беларуси. Она появилась в 30-х годах ХХ века, благодаря видениям Иисуса Христа польской монахини Фаустины Ковальской. Ее духовником был ксендз Михал Сопотько, в д. Юшевщина (теперь Новосады), крещен в д. Забрезье на Воложинщине, свою первую мессу отслужил в д. Лебедево на Молодечненщине. После многолетних проверок Католический Костел признал факт видений, сестра Фаустина Ковальская и ксендз Михал Сопотько были беатифицированы (объявлены блаженными), что является первой ступенью в процессе признания святости жизни человека в католичестве.

Ольга РУДНИЦКАЯ



Читайте также

Инспекция МНС по Вилейскому району удержала подоходный налог с организации – 4,6 тысячи рублей
Инспекция Министерства по налогам и сборам по Вилейскому району установила факт привлечения организацией к труду наемного работника без заключения трудового договора или договора гражданско-правового характера.
Почти 40% расходов из бюджета белорусской семьи идут на питание
Белстат посчитал доходы и расходы белорусов: в среднем живут на 1 840 рублей в месяц.
В Докшицком районе в лесу заблудился пожилой мужчина
1 декабря в 00.20 спасателям Докшиц поступило сообщение о заблудившемся мужчине в лесу вблизи деревни Домашковичи Докшицкого района.