Опубликовано: 14 декабря 2011, 01:47
16

Госконтроль приостановил работу "секонд-хэндов" в Молодечненском районе

В настоящее время активизировалась деятельность магазинов «секонд-хэнд», а также интерес к ним населения, что в свою очередь обусловило внимание к данной сфере деятельности со стороны Комитета государственного контроля Минской области.

Как пишет сайт «Жодзінскіх навін», проверками торговых объектов Минского и Молодечненского районов, осуществляющих реализацию вещей «секонд-хэнд», установлены многочисленные нарушения cанитарных правил, которые могут негативно отразиться на эпидемическом благополучии населения.

В частности, размещение отдельных торговых объектов не было согласовано с территориальным учреждением государственного санитарного надзора. В торговых залах этих магазинов отсутствовала принудительная приточно-вытяжная вентиляция, как следствие – посторонний запах, образующийся после проведения санитарной обработки подержанных вещей.

Ряд объектов не соответствовал санитарным правилам в части высоты потолков и покрытия их материалом, подвергающимся влажной уборке и дезинфекции.

Помещения для сортировки и хранения товаров в каждом втором проверенном объекте находились в антисанитарном состоянии (на полу грязь, стены не оштукатурены, в санузле на полу вода, разбито оконное стекло и т.д.), а в одном из проверенных такое помещение отсутствовало вовсе (проверке не предъявлено).

Кроме того, в некоторых магазинах осуществлялась торговля товарами, запрещенными к реализации: белье нательное, товары для новорожденных, чулочно-носочные изделия.

Характерными нарушениями правил торговли для названных торговых объектов являлось также отсутствие на маркировочных ярлыках необходимой информации о реализуемых товарах, сведений о проведенных в отношении товара санитарно-противоэпидемических мероприятиях (чистка, стирка, дезинфекция, дезинсекция) и недостаток дезинфицирующих средств для проведения дезинфекции помещений, необеспечение продавцов средствами индивидуальной защиты.

По итогам проверки информация направлена в территориальный орган санитарного надзора, деятельность трех торговых объектов была приостановлена до устранения выявленных нарушений, а в отношении виновных лиц применены меры административного воздействия.

М.В.Шеко, начальник управления

 

zhodinonews.by

 



Читайте также

И снова про валидол. Молодечненские футболисты дважды по ходу игры горели «хорошим малым», но все же Игорь Монич вырвал победу
Футбольный клуб «Молодечно» 24 мая на своем стадионе одержал волевую победу со счетом 3:2 над командой 17-летних парней из Академии Белорусской федерации футбола. Зелено-белые всю игру заставляли волноваться своих болельщиков, дважды проигрывая по ходу игры.
Пытали утюгом. Злоумышленники пытались отобрать у жителя Мядельского района старинную монету
Мядельский районный отдел Следственного комитета расследует уголовное дело о разбое, совершенном группой лиц.
Порядок выплаты пенсий изменится с 1 июля. Узнали, как их можно будет получить в сельской местности
Изменится ли порядок выплаты пенсий жителям сельской местности, рассказала начальник Молодечненского регионального узла почтовой связи Светлана Лугина.