Опубликовано: 10 января 2011, 11:41
42

В Молодечно появятся новые улицы и подземные переходы

Построить ряд новых улиц и путепроводы через железную дорогу, увеличить количество светофоров предлагают авторы проекта «Схема развития городского пассажирского транспорта и улично-дорожной сети в городе Молодечно».

О начале публичного обсуждения этого проекта Kraj.by писал 2 декабря.

Схема развития разработана Белорусским научно-исследовательским институтом градостроительства с учетом генерального плана развития Молодечно до 2010 года, сообщает «Рэгіянальная газета». Проект был представлен на общественное обсуждение и демонстрировался в отделе архитектуры и строительства Молодечненского райисполкома.

Роля ядра Молодечно сохранится за теперешним центром города – в зоне пересечения Вяликого Гостинца, Либаво-Роменской и Притыцкого.

Согласно расчетам, планируется, что до 2020 года количество населения в городе увеличится до 104 тысяч человек, а сам город будет занимать около 34,5 километра квадратных (теперь – 26,8 км кв.). В разных районах Молодечно жителей будет меняться неодинаково: значительно увеличится в строящихся микрорайонах – Южно-Восточном и Залинейном, в центре города она даже немного уменьшится в сравнении с 2008 годом.

Генеральный план предусматривает развитие общественного транспорта – автобуса. Авторы проекта предлагают увеличить автобусную сетку и уплотнить ее, проложить маршруты и на других улицах. До 2020 года в городе должны появиться пять новых конечных остановок, три из них – до 2015 года. В первую очередь там, где теперь возводятся многоквартирные дома.

По мнению разработчиков схемы, развитие движения транспорта потребует строительства пешеходных подземных переходов: на пересечении Либаво-Роменской с железнодорожными путями и на Вяликом Гостинце, возле входа в парк. Есть необходимость в строительстве двух путепроводов через железную дорогу – в створах улиц Городокская и Якуба Коласа. Кроме того, придется поставить светофоры на улицах, которые к этому времени построятся, и увеличить их количество в центре города, например, на пересечении Притыцкого и Либаво-Роменской (выход к железнодорожному вокзалу).

Вообще, разработчики обращают внимание на то, что в районах новой застройки нужно строить улицы и включать их в общую транспортную сеть. А также реконструировать ряд старых улиц и перекрестков, чтобы увеличить их пропускную способность. Например, улицу Железнодорожную, Космонавтов, Городокскую, Заслонова, Некрасова, Коласа, пересечения Вялики Гостинец-Космонавтов-Скорины, Замковая-Черняховского, Машерова-Буйло-Мовчанского и другие.

Авторы проекта предлагают трансформировать теперешнюю планировку города в радиально-полукольцевую. Для этого надо сделать внешний, за чертой города, южный автотранспортный обход – от выезда на Минск до выезда на Сморгонь. А также построить продолжение улиц Машерова и Березинской, а со стороны Тюрлей – продолжение улицы Богдана Хмельницкого, которые соединятся за городом и создадут выезд на Воложин.

Чтобы уменьшить поток машин на Вяликом Гостинце, предлагают построить южную транспортную связку – между улицей Вялики Гостинец и продолжением Криничной. Согласно расчетам, она позволит снизить нагрузку на наиболее загруженные участки Вяликого Гостинца на 9-27 %.



Читайте также

В ближайшие три дня ГАИ проверит движение на двухколесном транспорте
С 21 июня на территории Минской области стартует профилактическая акция «Колес меньше - опасности больше!».
«Тойота» наехала на пешехода в двух километрах от Воложина – пострадавший погиб
На втором километре подъезда к Воложину со стороны гродненской автотрассы поздним вечером 19 июня легковушка Toyota RAV4 наехала мужчину 1967 года рождения. От полученных травм пешеход умер.
«ФК «Молодечно» хорошо подготовил «Торпедо-БелАЗ» к Лиге конференций». Зачем наши футболисты напрягались в кубковой игре против Жодино?
В белорусском футболе на стадии 1/16 финала Кубка в борьбу вступили команды высшей лиги, которые экзаменуют футболистов классом пониже. Молодечненцы проиграли 0:2 бронзовому призеру «Торпедо-БелАЗ». А нужно ли было напрягаться в этом кубковом матче? Спросили у болельщиков.