Опубликовано: 21 марта 2011, 22:43
18

В молодечненском рыбхозе "Грицево" начнут выращивать форель

А также прорабатывается вопрос по зарыблению в 2011 году рыболовных угодий Мядельского района мальком угря

В рыбхозе "Грицево (Молодечненский район) планируют построить форелевый комплекс. Об этом сообщает сайт Миноблисполкома со ссылкой на агентство БелТА.

Строительство форелевого комплекса будет вестись с привлечением иностранных инвестиций и долгосрочных кредитов. Кроме "Грицево" форель планируют выращивать в рыбхозах "Волма" Червенского и "Альба" Столбцовского районов. Ожидается, что суммарная мощность трех форелевых комплексов составит 600 тонн в год.

Прорабатывается вопрос по зарыблению в 2011 году рыболовных угодий Мядельского района мальком угря. Всего за предстоящую пятилетку производство рыбы в столичном регионе планируется увеличить в 1,5 раза, в общем объеме карп будет занимать 87%.

Выращиванием рыбы на Минщине занимаются 25 рыбоводческих организаций, подчиняющихся местным исполнительным органам. Кроме того, функционируют семь специализированных рыбоводческих предприятий, в которых выращиваются карп, толстолобик, амур, линь, щука, сом, а также ценные промысловые виды рыб - осетровые и форель (пять из них входят в систему департамента по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода, две - в систему НАН).

В 2010 году в области выловлено свыше 4,8 тыс.т рыбы (99,6% к уровню 2009 года), в том числе 151,5 т в коммунальных предприятиях (120%). За время действия республиканской программы развития рыбной отрасли на 2006-2010 годы производство товарной продукции в рыбоводстве возросло более чем в 4 раза.

Для промыслового рыбоводства определено 63 водоема площадью 35 тыс.га и 426 км рек. В 2010 году в аренду переданы 12 прудов, 12 водоемов и 3 водохранилища.



Читайте также

Милиция Молодечно ищет угонщика велосипеда
Сотрудники уголовного розыска Молодечненского РОВД устанавливают личность мужчины, которого обоснованно подозревают в совершении кражи велосипеда из подъезда многоэтажки по улице Городокской.
«Да какие тут заработки». Посмотрели, что несут на рынок бабушки в Молодечно и сами попробовали продать
Вся жизнь возле городского рынка в Молодечно кипит на тротуаре под кучерявыми деревьями. Из тени выглядывают бабушки, предлагая «пахучую с огорода» клубнику, домашние яйца «другого вкуса» и лук с укропом. Но больших очередей нет.
Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.