Опубликовано: 06 апреля 2011, 01:06
12

В Молодечненском районе сосредоточено 11,2% представителей бизнеса Минской области

Предпринимателей в Минской области в январе-феврале стало на 10,4% больше по сравнению с 2010 годом. Сформирована инфраструктура предпринимательства - открыт центр поддержки предпринимательства в Мядельском районе.

Количество предпринимателей в Минской области в январе-феврале 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 10,4%. Об этом сообщили в комитете экономики Миноблисполкома, пишет сайт Минского областного исполнительного комитета.

По состоянию на 1 марта, в столичном регионе зарегистрировано свыше 340 субъектов среднего предпринимательства и почти 47 тыс. - малого, из которых более 14,2 тыс. - организации, около 32,8 тыс. - ИП. Наиболее развит предпринимательский сектор в Минском районе (здесь сосредоточено 20,7% представителей бизнеса), далее следуют Борисовский (12%) и Молодечненский (11,2%) районы.

За два месяца в доходную часть бюджета от предпринимателей поступило около Br249 млрд. (43,2% поступлений). На субъекты малого предпринимательства пришлось 34,5% поступлений, что по сравнению с январем-февралем 2010 года выше на 13,2 процентных пункта.

Частники в основном заняты в сферах, не требующих высокой квалификации, специальных знаний и значительных объемов финансовых вложений. Так, в сфере оптовой и розничной торговли работает 42,8% представителей бизнеса, в промышленном производстве - 7,9%, строительстве - 7,4%, сельском хозяйстве - 1,7%, 458 субъектов хозяйствования (0,8%) предоставляют услуги гостиниц и ресторанов.

В комитете экономики отметили, что в Минской области принята программа государственной поддержки предпринимательства до 2012 года. В соответствии с ней финансовая помощь за счет средств местного бюджета на конкурсной основе оказывается предпринимателям при реализации ими инвестиционных проектов по приоритетным направлениям, выделяются льготные кредиты.

Сформирована инфраструктура предпринимательства, которая представлена инкубатором малого предпринимательства в Минском районе, а также центрами поддержки предпринимательства в Борисове и Мядельском районе. В нынешнем году субъекты поддержки малого и среднего предпринимательства должны появиться в каждом районе. Планируется, что численность занятых в микроорганизациях и на малых предприятиях области к 2015 году увеличится до 133,5 тыс. человек, на средних - до 75,8 тыс.



Читайте также

Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.
Пошла жара. Наш горячий фоторепортаж с пляжа на Вилейском водохранилище
Последние выходные июня выдались горячими – отдыхающих на бесплатном берегу Вилейского водохранилища хватало. Выходные перед рабочей неделей люди провели с кальяном, шашлыками и матрасами.
Пенсионерка утонула в колодце в Островецком районе
В Островецком районе в колодце утонула женщина.