Опубликовано: 05 января 2011, 11:39
16

Радошковичский керамический завод в 2010 году увеличил объем производства

ОАО "Радошковичский керамический завод", находящийся в Молодечненском районе, в 2010 году увеличило объем производства керамических стеновых материалов в сопоставимых ценах на 15,3% по сравнению с 2009-м.

Всего за 2010 год было произведено около 60 млн. штук условного кирпича. В нынешнем году предприятие намерено увеличить выпуск керамических стеновых материалов на 7% по сравнению с 2010-м, сообщает сайт Миноблисполкома со ссылкой на БелТА.


Модернизация отделения обжига кирпича, которая была завершена в ноябре 2010 года, позволила не только значительно увеличить производственную мощность и повысить качество продукции, но и добиться снижения энергетических затрат.


После ввода в 2009 году в эксплуатацию газопоршневой установки для выработки тепла и электроэнергии, предприятию удается почти на 90% покрывать потребность в электроэнергии за счет собственных ресурсов. Это позволяет экономить около Br150 млн. в месяц.


В 2009 году на заводе был освоен выпуск крупноформатных поризованных блоков. В настоящее время их доля составляет около 30% в общем объеме производимой продукции. По своим теплотехническим и звукоизоляционным свойствам такие блоки гораздо лучше, чем традиционный керамический кирпич. Они более долговечны, обладают низкой теплопроводностью, высокой звукоизоляцией. Кроме того, их использование позволяет значительно удешевить стоимость квадратного метра жилья. В Европе 80% домов строятся именно из поризованной керамики. В ближайшем будущем предприятие планирует расширить рынки сбыта и производить экспортные поставки поризованных материалов в Польшу и страны Балтии.


В ближайшие пять лет предприятие планирует разработать проект по модернизации отделения пакетирования и упаковки. Он будет реализован с привлечением инвестиций, а также с использованием собственных средств.


Радошковичский керамический завод основан в 1985 году. Предприятие производит поризованные стеновые материалы и керамический кирпич. Продукция реализуется на внутреннем рынке и экспортируется в Россию.



Читайте также

О нелегкой судьбе женщин на войне рассказали в музее
Мероприятия международной акции «Ночь музеев-2024» в Минском областном краеведческом музее провели с размахом и посвятили 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
12 человек погибли на железной дороге в Минской области с начала года
Больше всего случаев гибели — в зоне обслуживания Дзержинского РОВД, в районе Фаниполя.
Ночные заморозки и днем до +19°С. Рассказываем о погоде на большие выходные
По юго-восточной половине Беларуси сохранится влияние уходящего фронтального раздела, вслед за которым распространится область повышенного атмосферного давления, сформированная в прохладной неустойчивой воздушной массе.