Опубликовано: 21 февраля 2011, 10:39
156

Олехновичская птицефабрика собирается стать конкурентом островецкому фермеру

Агрокомбинат «Олехновичи», находящийся в Молодечненском районе, планирует производить 12 тысяч тонн индейки в год.

"Советская Белоруссия" опубликовала статью "На птичьих правах", в которой корреспондент, как сообщается в ней, пытался разобраться в особенностях птичьего продовольственного рынка Беларуси.

На птичьих правах

Мяса мы традиционно едим много. Говядина, свинина да курица — вот основной рацион. Диетологи между тем считают: полезнее индейки птицы нет. Но для многих это продукт праздничный, не повседневный. Впрочем, как и гусь, и утка. Поэтому на наших прилавках они явно затерялись среди бесконечных рядов других тушек и разделок. Почему? 


Магазинные хроники

Отправляюсь на шоппинг. Крупный сетевой универсам в центре Минска. В курином отделе ажиотаж. Выбор на любой вкус, да и мерчендайзеры постарались. Индейку не придется выискивать: на прилавке ее хоть и немного, но занимает она видное место. Здесь и голень, и филе, и бедро, и желудочки. Наблюдаю за потребительским спросом. В корзинки покупателей один за другим летят лоточки с курицей. Первый, второй, десятый... На диетическую индейку внимания никто не обращает. «Она же сухая!», «Дорого!» — слышу аргументы. И если с первым еще можно поспорить (это смотря как приготовишь), то второй довод кажется железобетонным. Цена в самом деле отпугивает. Для сравнения: за 37 тысяч рублей можно купить килограмм филе индюшатины или почти два килограмма куриного белого мяса. И в ценах на бедра разница существенная – 7 тысяч рублей.

А в крупном минском гипермаркете индюшки в холодильнике не оказалось вовсе, хотя еще две недели назад ею были завалены прилавки.

— Раскупили, — разводит руками продавец. — А новую партию еще не завезли. Индейка — птица непредсказуемая. Предугадать спрос на нее не так уж и просто. То расхватывают моментально, то продать не можем. Тенденции никакой. Конечно, хозяйки скорее возьмут то, что подешевле.

— Может, хоть ветчина индюшачья есть или сосиски?

— О чем вы говорите...

В главном управлении потребительского рынка Мингорисполкома привели статистику: в прошлом году было реализовано около 39 тысяч тонн птицы. Из них индейки — не более 300 тонн. Маловато будет. Кажется, маркетологи уже давно просчитали все риски и поспешили наполнить рынок недорогими, но стабильно приносящими доход курами и бройлерами.

На взлет

Свободную нишу, впрочем, решил занять агрокомбинат «Олехновичи». Предприятие, которое около 30 лет было в лидерах среди разводчиков индюков, в начале десятилетия ушло в тень. Сначала оно оказалось на грани развала, затем, чтобы свести концы с концами, пришлось перепрофилироваться. Ну а теперь бывшая Молодечненская птицефабрика переживает ренессанс.

...Агрогородок Олехновичи. Директор Александр Волосач проводит для меня краткий экскурс в теорию птицеводства, который плавно перетекает в лекцию по экономике. Цифры, планы, конкуренты, оборудование, технологии... Вот Александр Михайлович показывает макет современного комплекса, который будет специализироваться исключительно на индейке. Инкубатор, убойный цех с переработкой и полной разделкой птицы — все по мировым стандартам. А вот он обрисовывает потенциальные рынки сбыта:

— Мы планируем производить 12 тысяч тонн индейки в год. Для сравнения: два наших основных конкурента — фермер из Островецкого района и племзавод «Белорусский» — по нашим данным, производят чуть более 1,5 тысячи. Но это мизер! В нашей стране потребляют лишь 30 — 50 граммов индейки в год на душу населения, а за рубежом в сто раз больше!

— Но зачем столько? Ведь индейка сейчас — не самый раскупаемый продукт? — привожу я свои доводы.

— А вы посмотрите на стоимость! Но ведь именно объем поставляемой на рынок продукции отчасти формирует цены. Поэтому, уверен, индейка станет значительно дешевле.

Специалисты агрокомбината просчитали: часть индюшки будет забирать Оршанский мясокомбинат — для производства детского питания. А еще часть планируют отправить на экспорт. Но для начала нужно получить соответствующий международный сертификат качества.

Набираю в форме поисковой системы слово «индейка». Сортирую по белорусским сайтам. Так–так–так... Разведением этой птицы хотят заниматься еще несколько птицефабрик. Выходит, объемы еще больше увеличатся? Но хватит ли на все агрокобинаты специалистов? Понятное дело, в Олехновичах остались старожилы, ведь еще десять лет назад Молодечненская птицефабрика была едва ли не монополистом... А как быть другим? Переманивать?

— Специализация «птицеводство» у нас есть, но домашняя птица — это не только индейка, — замечает декан зооинженерного факультета Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Николай Садомов. — Естественно, студенты изучают и ее, правда, в основном в теории. Возможностей для практики у них, увы, не так уж и много. А вот еще одна проблема. В конце января было распределение, и лишь пару птицеводов попали по «назначению» — на птицефабрики. Большинство, к сожалению, забрали просто в СПК — зооинженерами.

Утиные истории

Многим хозяйкам, впрочем, хочется видеть на праздничном столе не только индейку, но и утку или гуся с гарниром из яблок. Между тем это очень редкая птица в магазинах.

— Утку производить невыгодно, — считают специалисты. — Сейчас этим занимаются лишь пару предприятий. Проблема в том, что у нее в отличие от индейки слишком мало мяса. Утку раньше выпускали для нужд армии. Она весьма калорийная и питательная. Гусь непривередлив, содержать его можно практически в любом помещении. Но и утка, и гусь — птица сезонная. Популярностью они пользуются лишь пару месяцев в году, в основном под Новый год.

Компетентно

Татьяна МАЛАЯ, заместитель главного врача 6–й Минской клинической больницы, врач–гастроэнтеролог:

— Кролик и индейка — два прекрасных диетических продукта. Их мясо отлично усваивается организмом. Оно полезно людям любого возраста, за исключением, пожалуй, детей до года. Основное преимущество в том, что в нем мало холестерина. Утка и гусь, напротив, два самых вредных продукта с большим содержанием тугоплавких жиров, которые плохо усваиваются.



Читайте также

Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.
Пенсионерка утонула в колодце в Островецком районе
В Островецком районе в колодце утонула женщина.
«Наконец-то, дождались!». В Молодечно освятили кафедральный собор, который строили 18 лет
Торжественное мероприятие прошло утром 26 июня в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы. В нем принял участие митрополит Минский и Заславский, патриарший экзарх всея Беларуси Вениамин.