Опубликовано: 09 февраля 2012, 13:54
112

На Нарочанском молочном заводе освоили выпуск сыра с плесенью "Рокфорти”

На Нарочанском молочном заводе, который является филиалом Молодечненского молочного комбината, налажено импортозамещающее производство сыра с голубой плесенью.

По программе импортозамещения в Беларуси освоен выпуск сыра с плесенью "Рокфорти", сообщил 8 февраля журналистам заведующий лабораторией технологий сыроделия и маслоделия Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси Константин Объедков. Об этом передает БелТА.

Рецептуру сыра создали работники института, выпускается он на Нарочанском молочном заводе, который является филиалом Молодечненского молочного комбината. "Производить его будут пока немного - одну тонну в сутки, но это позволит за год удовлетворить потребность республики в этом деликатесном продукте. Раньше Беларусь завозила сыр с голубой плесенью до 150 т в год",- отметил Константин Объедков. Предполагается, что такой сыр будет стоить на 40-50% дешевле импортного.

"Мы обеспечиваем научное сопровождение проекта. В дальнейшем будет организован экспорт продукции в Россию. Российские специалисты уже дегустировали белорусский сыр с плесенью (он был изготовлен в экспериментальном цехе нашего института), высоко оценили его и выразили желание покупать его в объеме не менее 5 тыс.т", - рассказал Константин Объедков.

Сыр "Рокфорти" имеет длительный срок созревания: его вырабатывают в течение 60 суток. Оборудование для производства этого сыра предприятие закупило в Чехии. Нарочанский молочный завод намерен в дальнейшем специализироваться на выпуске только этого вида сыра. Это необходимо для чистоты производства голубого сыра, который не приемлет присутствия каких-либо других заквасок или кисломолочных бактерий. Для производства голубого сыра требуется сырье только высокого качества. Сыр "Рокфорти" - аналог знаменитого сыра "Рокфор".

Ученые института предлагают предприятиям республики еще одну новинку - сыр "Командер". Подбираются предприятия, которые бы смогли освоить эту технологию. Первым стал Слуцкий сыродельный комбинат. Предполагается выпускать около 3 т сыра с белой плесенью в сутки. Срок созревания сыра небольшой - 10 дней.

Ученые института за последние 10 лет разработали более 30 рецептур наименований различных сыров всех видов - твердых, полутвердых, мягких, рассольных и плавленых. В числе новинок - сыр "Тызенгауз" с крупными глазками, его выпуск освоил Поставский молочный завод. В настоящее время на этом предприятии строится новый цех, где будет производиться только этот вид сыра.

Сыроделие - одна из наиболее рентабельных отраслей молочной промышленности. На производство сыров в Беларуси направляется от 25% до 30% поставляемого молока, что соответствует уровню передовых стран мира. До 70% производимых в стране сыров отгружается на экспорт. Ассортимент сыров в Беларуси довольно большой, причем 92,2% - это твердые и полутвердые, 2,2% - мягкие и рассольные сыры, 5,6% - плавленые. Институт мясо-молочной промышленности оказывает предприятиям научную и практическую помощь в разработке новых технологий при освоении новых видов оборудования, предлагает рецептуры сыров, внедрение которых позволит существенно расширить рынки сбыта. К 2015 году планируется увеличить выпуск сыров до 200 тыс.т в год. В 2011 году в Беларуси было произведено 148 тыс. сыров.

Читайте также

«Особые чувства мы начинаем испытывать к нашим предкам с взрослением». Семья из Вилейки о традициях Радоницы
Юлия и Андрей накануне и в день праздника объезжают пять кладбищ. Навещают усопших родных на кладбище Лесном в Вилейке, а ещё в деревнях Харки, Тарасовичи, Грицы, Дуброво.
До 10 лет лишения свободы грозит директору сельхозпредприятия в Глубокском районе за превышение служебных полномочий
Сотрудники БЭП Витебской области выявили факты фальсификаций в одном из сельскохозяйственных предприятий Глубокского района.
Футбольный клуб «Молодечно» потерпел шестое поражение подряд в высшей лиге сезона-2025
Футбольный клуб «Молодечно» 27 апреля в столице проиграл «Ислочи» из Минского района со счетом 0:4. Один гол зелено-белые пропустили в первом тайме. Еще три мяча влетело в их ворота во второй половине встречи.