Опубликовано: 18 марта 2011, 14:21
20

Молодечненский молочный комбинат является одним из наиболее крупных экспортеров Минской области в Польшу

Польские компании активно инвестируют в экономику Минской области, считает Борис Батура. Одним из перспективных направлений для инвестиций поляков, по его мнению, является среди прочего Нарочанский край.

Минская область также заинтересована в сотрудничестве с Польшей в переработке овощей и выращивании прудовой рыбы. Об этом сообщил председатель Миноблисполкома Борис Батура на встрече с польскими журналистами, сообщает сайт Воложинского райисполкома со ссылкой на БелТА.

Борис Батура отметил, что польские компании активно инвестируют в экономику Минской области, создаются совместные предприятия, иностранные предприятия с польским капиталом в различных сферах, в том числе в производстве пеллет, соков, зерносушильных комплексов, садоводстве.

В регионе также будет создано СП (с участием немецкого и польского капитала) по сборке картофелеуборочной техники. Подписано инвестиционное соглашение о строительстве торгово-логистического центра с Нижнесилезским агентством экономического сотрудничества. Ожидается, что возведение центра начнется уже в этом году, а в 2013 году объект будет введен в строй. Предварительная стоимость проекта - около 40 млн. евро.

"Нас интересует присутствие польских компаний в переработке овощей, фруктов и производстве прудовой рыбы. Уже прорабатывается вопрос создания форелевого хозяйства с участием польской стороны. У вас есть опыт в этих направлениях", - сказал Борис Батура.

Минская область видит большие перспективы в сотрудничестве в сфере туризма: на территории региона распложено много интересных памятников архитектуры, Несвиж, курортный поселок Нарочь, принята программа развития Нарочанского края, развивается агроэкотуризм. Есть что посмотреть и в Польше. Взаимовыгодным может стать организация экскурсионных туров.

Товарооборот Минской области с Польшей в 2010 году составил $283,6 млн., экспорт увеличился на 78,3% до $176,8 млн. В Польшу в основном поставлялись минеральные удобрения ($137,7 млн., в 2010 году объем поставок возрос в 2,7 раза к уровню 2009 года), казеин, производные казеина, клеи казеиновые (по этой товарной позиции отмечено снижение на 21,3% до $9,3 млн.), вазелин, парафин ($8,1 млн., рост в 2,2 раза). В целом же осуществлялись поставки более чем 90 товарных позиций 67 предприятиями коммунальной формы собственности и без ведомственной подчиненности. В январе 2011 года экспортировано продукции на $17,3 млн., импортировано - на $8,6 млн.

Наиболее крупными экспортерами Минской области в Польшу являются Молодечненский молочный комбинат (объем экспорта $3 млн.), Копыльский маслосырзавод ($2,6 млн.), Слуцкий сыродельный комбинат ($2,4 млн.), ИЧПУП "Косвик" ($800 тыс.). Импортировалась свинина, замазки, мастики, грунтовки, шпаклевки, яблоки, груши, айва. В Польше создано два субъекта товаропроводящей сети предприятий региона ИЧПУП "Косвик" и ООО "ППТУ "Польмарк".

Читайте также

В Воложинском районе загорелся зерноочистительно-сушильный комплекс. Возможно, в него попала молния
Подразделения МЧС 13 июля ликвидировали возгорание на зерноочистительно-сушильном комплексе вблизи деревни Городечно Воложинского района.
«Курорт мирового масштаба». Узнали, как оценили новый пляж в Мяделе гости субботнего праздника
В субботу, 13 июля, на обновленном пляже озера Мястро «Моё место» в Мяделе прошло мероприятие «Танцуй, пока молодой».
Идем на игры зелено-белых даже на костылях. Почему болельщики футбольного клуба «Молодечно» проигрывают в чемпионате Беларуси своей же команде?
В Молодечно 7 июля матч первой лиги чемпионата Беларуси по футболу между зелено-белыми и ФК «Макслайн» собрал 845 болельщиков. Молодечненцы не лидируют в чемпионате по посещаемости игр своей команды, несмотря на то, что она – безусловный лидер первенства.