Молодечненский дояр Евгений Магала о профессии: «Самое сложное – привыкнуть рано вставать» (фото)
– Какое у меня хозяйство? Пока все скромно, – Евгений Магала проводит небольшую экскурсию по своему приусадебному участку. – Вот здесь картошка была, здесь пару молодых деревьев в этом году посадили. Индюков держим, кур. На весну, может, свиней заведем.
Экскурсия по приусадебному участку
В конце сентября Евгений победил в районном конкурсе на лучшего оператора машинного доения. 29-летний дояр из «Хожово-Агро-2009» с трехмесячным опытом работы обошел своих коллег и теперь собирается на торжественное мероприятие в Червень, где будут чествовать лучших специалистов области.
Об особенностях сельской жизни, зарплате и сложностях профессии мужчина рассказал в интервью Край.бай.
Путь из спецназовца в дояры
В доме, что стоит в самом начале деревни, меня встречают всей семьей. Евгений с гордостью рассказывает, что успел закончить кухню и тут же оговаривается: впереди еще месяцы ремонтов.
Меня встречают всей семьей
Рядом с накрытым столом красуется новенькая микроволновка – приз за победу в конкурсе.
Евгений и Татьяна Магала и их старший сын Даник
«Ну что, кто первый отдоился?» такими словами встречает Евгения с работы сын Даник – его главный помощник
Евгений и его жена Татьяна переехали в Хожево из Молодечно полтора года назад. Поменяв городскую жизнь на сельскую, семейная пара ни разу не пожалела.
– Я родом из Воложинского района, там окончил школу. После девяти классов поступил в ПТУ, выучился на пекаря-кондитера. Поработал в Молодечно на кондитерской фабрике, а потом забрали в армию. После того как демобилизовался около года прослужил в полку милиции специального назначения.
А потом в Минске Евгений встретил свою будущую жену, с которой они и переехали в Молодечно. Жизнь на съемных квартирах, рост цен на аренду жилья стали решающими факторами в пользу деревни.
– В какой-то момент, – объясняет Евгений, – стало «туговато»: цены на аренду поднялись, а зарплаты упали. Я уже давно жене предлагал, давай переедем. Я ведь сам парень деревенский. Так и решились.
В Хожево молодой семье предоставили дом. Здесь у пары появилась дочка.
Вся семья в сборе
На жизнь в деревне семья не жалуется: за полтора года Татьяна и Евгений успели обжиться, отремонтировать часть дома, завести небольшое хозяйство.
Когда вырастет, Даник хочет стать как папа
Важные индюки
Оператором машинного доения Евгений работает всего три месяца. В профессию, которую принято считать исключительно женской, пришел из слесарей. Жена оформилась в декрет, и в семье встал вопрос финансов.
– Я успел поработать в хозяйстве и животноводом, и слесарем, – рассказал победитель конкурса. – А потом жена ушла в декретный отпуск, и я решил пойти в операторы. Здесь зарплата выше.
В среднем Евгений получает 4,5 млн старыми в месяц. Подспорьем семье служит небольшое хозяйство, в котором, кстати, нет коровы.
– В принципе нам этих денег хватает. Ведь здесь, как говорится, все свое. Что-то на огороде выращиваем, еще у нас есть куры, индюки. Вот гусей присматриваем. Свиней, может, на весну заведем. А еще мне очень помогает хозяйство. Я не знаю, как у остальных, но, если у своего руководства что-то попрошу, никогда не отказывают.
О выборе профессии
Экстраординарным выбор профессии Евгений не считает. Коллеги-женщины тоже приняли его хорошо.
– Говорят, что эта работа женская. Но у меня есть знакомые, которые так же, как и я, работают доярами. Так что ничего в этом особенного не вижу, – искренне говорит он.
Татьяна поддержала мужа в его выборе. Оказывается, познакомиться с азами профессии Евгений успел еще раньше. До переезда семьи в Хожево Татьяна работала продавцом. Здесь стала оператором машинного доения, но в другом хозяйстве, где Евгений ей периодически помогал.
– Женя видел, как я работаю. И когда я была в положении и до этого мне помогал. Наверное, ему понравилось. Мужчина работает дояром? Ничего удивительного тут не вижу. Среди моих коллег тоже были мужчины. Главное, – резюмирует она, – любить свою работу.
Несмотря на то, что доярками работают в основном женщины, в физическом плане, считает жена Евгения, женщине приходится тяжелее, чем мужчинам.
– Как-то мужчинам к животными проще подход найти, и силы у них больше. Физически это очень тяжелый труд. Нам ведь не только подоить надо, а еще и муку раздать, аппараты и ведра поносить, – рассказывает о специфике работы Татьяна.
Самое сложное – привыкнуть рано вставать
Вместе с Евгением на ферме трудятся еще две девушки-доярки. В ведении каждого из операторов находится 55 коров. Чтобы подоить животных, поднимаются засветло. Привыкнуть вставать рано – это, по мнению победителя конкурса, самое трудное.
На рабочем месте
День у дояров начинается в 4 утра, в 5 – уже на работе. До 9 утра они, как правило, выполняют свои обязанности, а после отправляются домой, пока не позовет вторая дойка, которая длится с 5 часов вечера до 9. И так изо дня в день.
У каждого дояра или доярки, по словам Евгения, отдельный подход к животным. К своим подопечным, он старается обращаться по именам. Запомнить всех трудно, но на случай, если подзабыл имя или новая корова появилась, всегда можно воспользоваться карточкой с именем.
Имена у подопечных Евгения самые разные. Есть даже корова по имени Самбука
За год, что работает на ферме, Евгений неоднократно принимал роды у коров. Но и это для него уже стало фактически рутиной.
Скоро мужчина отправится в Червень на областное чествование операторов машинного доения. Для него это очередная ступенька в жизни. Жена Евгения очень хочет, чтобы муж учился дальше. Ведь, говорит она, сфера сельского хозяйства большая, можно расти.
Катерина СУШКО
Фото автора