Опубликовано: 12 января 2011, 14:33
11

Молодечненские дольщики не могут вселиться в свой дом

«Райский дом» — это название товарищества собственников, которое создали жильцы дома номер 4а по улице Чайковского в Молодечно. Местное частное предприятие, ЗАО «Кэмпи», строило 9–этажное здание на долевых условиях: граждане платят — фирма строит. Закончить она обязалась еще в декабре 2007 года.

Из 36 имеющихся квартир в доме заселены только 7, хотя дом официально был сдан еще в августе 2009–го. Большинство дольщиков уже полтора года не могут справить новоселье, хотя свои обязательства по условиям договора исполнили: квартиры оплатили. Но ключи от них и документы на жилье ЗАО «Кэмпи» не отдает, требует доплатить. Сверх договорной суммы, которую дольщики уже уплатили, — в большинстве из кредитных средств, пишет «Советская Белоруссия».

Например, Дмитрий Стефанович, отдавший за свою однокомнатную квартиру 53 млн. рублей, должен еще 17. От Елены Михальцовой «Кэмпи» требует еще 22 млн. рублей — к тем 77 млн., которые она уже заплатила. С Игоря Тимощенко за 3-комнатную желает получить дополнительно 35 миллионов. Суммы требуемых доплат за квартиры достигают трети и более их первоначальной стоимости.

Как сообщает «Советская Белоруссия», «Кэмпи» подготовило дополнительные соглашения к первоначальному договору, которые предусматривали доплаты. Соглашений было два: на ранней стадии строительства и на завершающей. Их условия приняли (то есть подписали и заплатили) лишь те, кто мог себе это позволить. Большинство дольщиков отказались. Но в ЗАО «Кэмпи» подделали подписи дольщиков, чтобы затем получить согласие на продление строительства в райисполкоме, Госстройнадзоре, Мин-экономики и т.д., а потом поднять дольщикам цены.

В документе, подписанном начальником ОБЭП Молодечненского РОВД М.Савчицем, написано: «...Дополнительные соглашения от 3.12.2007 года с участниками долевого строительства Мартыновой Е.В., Шарик А.П., Сонич С.И., Петрусевич Р.А., Рагинской О.А., согласно которым нормативный срок строительства продлевается... являются поддельными. В действиях должностных лиц ЗАО «Кэмпи» формально усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 380 УК (подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков)».

По информации «Советской Белоруссии», в строительстве имелись и другие нарушения: «Кэмпи» начала строительство дома, не имея подъемного крана и лимитов на стройматериалы, скрывала от дольщиков сведения, с которыми была обязана их знакомить, фальсифицировала документы, совершала приписки, то есть получала с дольщиков незаработанные деньги. Нарушения были в корректности договора, цене квадратного метра, сроках строительства и его качестве.

Так, в докладе коллегии Комитета госконтроля говорится: «При проверке ЗАО «Кэмпи» (г. Молодечно), которое осуществляло строительство 36–квартирного жилого дома по договорам о долевом участии в строительстве за счет собственных средств граждан (без использования государственной поддержки), установлено завышение стоимости строительства в сумме 306,6 млн. руб.

При формировании цены в стоимость квартир были необоснованно включены премии за производственные результаты в размере 47,2 млн. руб., в то время как нарушались сроки производства работ, завышена стоимость затрат... Дом введен в эксплуатацию в июле 2009 года без внутренней отделки жилых помещений, однако взаимоотношения с 17 дольщиками не урегулированы до настоящего времени».

В письме прокурора Молодечненского района Р.Зубаирова, направленном на имя председателя ТС «Райский дом», говорится: «Проведенной проверкой выявлены неединичные нарушения со стороны застройщика ЗАО «Кэмпи», связанные с подготовкой проектной документации, сроков ввода в эксплуатацию дома, расчета и изменения цены стоимости объекта, порядка продления сроков ввода жилого дома в эксплуатацию. В адрес директора ЗАО «Кэмпи» и председателя Молодечненского райисполкома... внесены представления об устранении нарушений требований указов Президента №№ 396, 55 о долевом строительстве».

На данный момент, по словам «Советской Белоруссии», в ее редакцию обратилось уже 24 дольщика. Вопрос еще не решен, некоторые жильцы дома вселились самовольно. Переписка дольщиков с инстанциями составляет сотни страниц. По сведениям «Советской Белоруссии», нарушения в долевом строительстве в Минской области в результате проверок отмечаются повсеместно. По словам автора статьи, вскрываются махинации с финансами и стройматериалами, факты беспричинной задержки работ и безразличия работников госинстанций к проблемам застройщиков.



Читайте также

Нашествие динозавров в Молодечно! Динопарк-2! Работает во время школьных каникул!
ТОЛЬКО по 2 апреля в ТЦ «Спутник» (2-ой этаж, здание KFC ) НОВЫЕ АНИМАТРОННЫЕ ДИНОЗАВРЫ от создателей интерактивного динопарка ”Ожившие динозавры”!
Жители Нарочи под Вилейкой пожаловались властям на «кругосветный» автобус
С проблемой люди обратились к заместителю председателя Вилейского райисполкома Людмиле Слепцовой, когда она встретилась с трудовым коллективом Нарочской средней школы.
В реанимации пришел в себя один из двух спасенных на Мядельщине рыбаков и сказал: «Нас было трое». Нашли труп третьего рыбака
Возле хутора Глубокий Ручей Мядельского района спасатели МЧС и сотрудники ОСВОД 24 марта из озера Большие Швакшты достали погибшего рыбака 1975 года рождения.