Опубликовано: 10 августа 2011, 12:05
95

Молодечненская фабрика художественных изделий к «Дажынкам» разработала эксклюзивную коллекцию

К «Дажынкам-2011» на фабрике планируют сделать около 3 тысяч новых сувенирных кукол.

В Молодечненском районе организации и предприятия готовятся к «Дажынкам-2011». Государство выделяет финансовые средства, ведется масштабное строительство, открываются возможности для бизнеса. На рынке сувенирной продукции Молодечненскую фабрику художественных изделий можно считать монополистом. Изделия исключительно ручной работы и из натурального сырья, которое поставляют Сморгонский и Воложинский льнозаводы. К «Дажынкам» на фабрике разработали эксклюзивную коллекцию - сувениры для всех областей республики. Об этом передает сайт «Маладзечанскай газеты».

- Видите, в центре «Минчанка» «играет» на трещотке, - показывает на одну из шести льняных кукол ведущий инженер-технолог Ирина Личко.

Есть среди новых кукол и «Маладзечанка» (она появилась первой). Одеты эти куклы в народные костюмы, которые по давним традициям соответствуют тому, что когда-то носили жители той или иной области. Понадобилось много времени, чтобы досконально изучить их и восстановить, не раз пришлось перевернуть книгу с сотней страниц «Женский костюм на Беларуси».

К «Дожинкам-2011» на фабрике планируют сделать около 3 тысяч таких кукол. Они понемногу поступают в белорусские магазины. Пока наибольшим спросом пользуется «Минчанка».

- Есть у нас и две большие куклы, которые названы в честь Республиканского праздника тружеников села, - продолжает Ирина Личко. - Одна «Дожинки» - полметра в высоту, другая - метр. Запускать в массовое производство эти изделия не планируем. Или сохраним их на память, или кому-то подарим, пока не решили. Скорее всего, они будут использованы для оформления и останутся в Молодечно навсегда, как напоминание о «Дожинках-2011».

Автором идей по созданию этих кукол, сувениров для всех областей республики, как, впрочем, и многих других изделий, является Белорусский фонд культуры. А как воплотить их в жизнь, подсказывает мастер фабрики художественных изделий Елена Тарлецкая. Всегда в творческом поиске и художница этого предприятия Ольга Гулевич, увлекающаяся историческими личностями и воплощает их в композициях изо льна. Некоторые из них она придумала как раз накануне «Дажынак-2011». Пока это опять же единичные экземпляры.

А вот точно известно, что тысяча прекрасных чайных комплектов, сделанных мастерами фабрики, будут вручены гостям республиканского праздника.

Участникам фестиваля-ярмарки подготовлены и три сотни столовых комплектов. В общем, сувенирные продукции планируется выпустить примерно на 50 миллионов рублей.



Читайте также

Конфликт на старте областного первенства по пляжному волейболу – тренер молодечненских девушек Валерий Шумилов снял свою команду с турнира
В Молодечно 11 июня стартовало первенство Минской области по пляжному волейболу среди юношей и девушек 2007-2008 годов рождения и моложе. Соревнования проходят в парке Победы на пляжном стадионе. Свои команды выставили пять районов Минской области и город Жодино.
Электропроводку замкнуло – мотор выгорел у легковушки «Рено» в Браславском районе
В деревне Рубеж Браславского района 11 июня ближе к вечеру загорелся легковой автомобиль «Рено Лагуна». Мотор машины теперь не завести.
Калина Капуцкая: «Гордость школы - 14 медалистов и 5 стобалльников»
С какими успехами заканчивают учебный год выпускники средней школы №14 г.Молодечно, рассказала директор учреждения образования Калина Капуцкая.