Опубликовано: 06 мая 2011, 18:10
23

Крупная китайская фирма хочет построить в Молодечно светодиодный завод

Китайская компания «Inspur» заключила договор о намерениях с молодечненскими фирмами, производящими светодиодные лампы, о создании объединения между ними и своим филиалом, который она собирается открыть в городе.

На протяжении последнего месяца активно ведутся переговоры между китайской компанией «Inspur» и молодечненскими фирмами «ЭНЭФ» и «ИРУ» о создании кластера – объединения предприятий, работающих в одной местности в одной области. Инициатором переговоров выступил Минский столичный союз предпринимателей и работодателей. Как рассказал Kraj.by первый вице-председатель союза, молодечненский предприниматель Владимир Сивухо, кластер является сейчас в мире одной из наиболее эффективных и перспективных форм сотрудничества между предприятиями.

«Это единство технологий, сырья, сбыта, рекламирования и т.д. Одна фирма заниматься всем хорошо не может, вместе – гораздо проще. Каждый занимается только своими направлениями, в том числе изготовлением той части продукции, которая ему наиболее удобна. Распределяются функции, - рассказывает Владимир Сивухо. – Производительность труда, как уже доказано на опыте, увеличивается в 1,4 раза. Эффект виден уже через 2-3 года».

Корпорация «Inspur» является лидером среди поставщиков компьютерных платформ и IT-прикладных решений, а также самым крупным производителем и поставщиком серверов систем хранений данных в Китае. Основные направления бизнеса «Inspur»: серверы, серверные оборудования, а также компьютеры военного назначения, программное обеспечение, мобильные коммуникации, программируемые терминалы, светодионое освещение и др. В 2010 году объём продаж корпорации превысил цифру 30,5 млрд. юаней, а количество работников компании составило более 10000 человек.

По рассказу Владимира Сивухо, компания вложила миллиард долларов в разработку современных технологий производства светодиодов. «Молодечненские фирмы смогут использовать эти технологии. Они и так выпускают хорошее оборудование, но есть возможность подняться на совершенно другой уровень. Повысится качество, уменьшатся затраты», - говорит специалист. Фирмы будут в кластере с новым заводом – филиалом китайской компании, который планируется открыть в уже готовых производственных помещениях Молодечно. По словам Владимира Сивухо, это будет первый филиал компании на территории Восточной Европы. Следовательно, завод будет поставщиком продукции для этих стран.

«Производство светодиодного оборудования – это очень перспективное направление, - говорит предприниматель. – Вплоть до того, что президенты США и России в последнее время поставили целью переход на них. Светодиодные лампы имеют огромный срок службы, до 25 лет, у них нет вредных выделений, они безопасны и очень энергоэффективны. Молодечненские лампы в прошлом году установили в качестве эксперимента в одной из воложинских пятиэтажек. Все подъезды дома освещаются лампочками, общая мощность которых составляет 200 ватт! Пока и сами лампы и их производство дорогие, в этом и весь вопрос. С каждым годом с развитием технологий их цена снижается. На данный момент стоимость одной лампы составляет от 5 до 15 долларов. Но проверено, что даже при такой цене в многоквартирном доме они окупаются за 8-15 месяцев, дальше служат бесплатно».

Ольга РУДНИЦКАЯ



Читайте также

«Тойота» наехала на пешехода в двух километрах от Воложина – пострадавший погиб
На втором километре подъезда к Воложину со стороны гродненской автотрассы поздним вечером 19 июня легковушка Toyota RAV4 наехала мужчину 1967 года рождения. От полученных травм пешеход умер.
В ближайшие три дня ГАИ проверит движение на двухколесном транспорте
С 21 июня на территории Минской области стартует профилактическая акция «Колес меньше - опасности больше!».
«ФК «Молодечно» хорошо подготовил «Торпедо-БелАЗ» к Лиге конференций». Зачем наши футболисты напрягались в кубковой игре против Жодино?
В белорусском футболе на стадии 1/16 финала Кубка в борьбу вступили команды высшей лиги, которые экзаменуют футболистов классом пониже. Молодечненцы проиграли 0:2 бронзовому призеру «Торпедо-БелАЗ». А нужно ли было напрягаться в этом кубковом матче? Спросили у болельщиков.