Опубликовано: 22 августа 2011, 18:06
15

К «Дажынкам» будет введено в эксплуатацию новое гидротехническое сооружение, аналогов которому в Беларуси нет

Гидротехническое сооружение включает в себя два искусственных озера, пять фонтанов, извилистую речку и другие объекты.

Как пишет сайт «Маладзечанскай газеты», новое гидротехническое сооружение в городском парке имени Победы будет введено в рекордные сроки - за 5 месяцев. По словам строителей, обычно такие объекты строятся около года.

Два искусственных озера, пять фонтанов, извилистая речка и другие объекты, которые обустраиваются в городском парке имени Победы к «Дажынкам».

Аналогов масштабному проекту в Беларуси нет. Разговор о строительстве - от руководства ОАО «Трест Шахтоспецстрой» города Солигорска. Представители этой организации работают на строительстве новых объектов в Молодечненском парке.

Рабочий день у строителей длится по 12 часов: с семи утра до восьми вечера.
На первом водоеме, ближайшем к входу в парк от Центральной площади, все строительные работы почти завершены, даже тротуарная плитка выложена. Рабочие наводят чистоту, а уборщики территории, «вооружившись» специальными сачками на длинных ручках, вылавливают мусор, что успели набросать в водоем недобросовестные горожане.

В четверг проводились и монтажные работы по подключению фонтана, который заработает на этом озере.

Монтажников пригласили из минской специализированной организации. По воде на надувной лодке они добрались до пьедестала, где будет монтироваться фонтан, и поднялись туда при помощи металлической лестницы.Кстати, это озеро глубиной полтора метра и площадью шесть тысяч квадратных метров.

У него предусмотрена и пляжная зона.- На втором водоеме, расположенном за амфитеатром, благоустройство также подходит к завершению, - рассказывает начальник управления механизации ОАО «Трест Шахтоспецстрой» Александр Богушевич.

- Он немного меньше первого. Здесь появится остров с зелеными насаждениями. Озера будут пополняться водой из городских сетей, а также грунтовой водой. При помощи насосов налажен ее круговой оборот. Установлены и фильтрационные экраны.- Спортивно-развлекательный комплекс, возводимого напротив торгово-административного центра «Модуль» и генеральным подрядчиком которого является солигорское ОАО «Стройтрест № 3» ордена Октябрьской революции », а также водная феерия, которую благоустраивает ОАО«Трест Шахтоспецстрой », - подарок

вашему городу от нашего, - присоединяется к разговору генеральный директор этой организации Сергей Горбацевич. - Складывается феерия из двух водоемов, фонтана в одном из них и извилистой речушки, которую украсят еще четыре фонтана. Вода будет литься по ступенькам. Со дня на день опробуем другой водоем и все фонтаны, заполним речушку. Общий объем гидротехнического сооружения - примерно 27000 кубометров. Придумано и особенное световое решение для этого оазиса.Практически каждую субботу в Молодечно приезжает председатель Минского областного исполнительного комитета Борис Батура, который посещает ключевые объекты «Дажынак».

А председатель Молодечненского райисполкома Федор Домотенко делает «обзор» ежедневно.- Осматриваю стройки утром и вечером, - говорит глава района. - Сейчас рассматривается вопрос о приобретении двух аттракционов - для малышей и детей старшего возраста.

На них будут потрачены деньги, заработанные на районных субботниках. Аттракционы планируется установить до открытия республиканского фестиваля-ярмарки.- Нам, строителям, приятно слышать добрые слова в свой адрес и понимать, что сделанное нами нужнолюдям, - честно признается гендиректор С.

Горбацевич.

Строители не один раз подчеркнули: водная феерия в Молодечненском парке - уникальная.

Специалисты ОАО «Трест Шахтоспецстрой», которые в основном работают на объектах ОАО «Беларуськалий» и делают хранилища объемом в миллионы (!) Кубических метров, знают, о чем говорят. А вот сохранится ли водная феерия на долгие годы в Молодечно, зависит от самих горожан.

- При их строительстве использовались новейшие методы, - говорит С.

Горбацевич. - Ложа каждого озера устлана геотекстильным материалом, полиэтиленовой пленкой, снова геотекстилем и сверху засыпано 30-сантиметровым слоем песчано-гравийной смеси. Сделана современная очистительная система и все возможное для пополнения водоемов грунтовыми водами.Возможно, будут катамараны. - Приобретение катамаранов - в планах.

Только этот вопрос необходимо тщательно изучить. И сначала, для пробы, купить хотя бы два катамарана.



Читайте также

Госконтроль рассказал, сколько абитуриентов не смогли закончить экзамен ЦТ
Одни абитуриенты были удалены за нарушения, другим потребовалась медицинская помощь.
В Молодечно прекращает работу одна из строительных организаций
Предприятие работало в Молодечно около 26 лет и занималось ремонтом и строительством объектов и дорог, прокладкой трубопроводов, строительством плотин и водохранилищ и другими работами.
Забрали деньги из кассы и товар – в Олехновичах обокрали сельский магазин
Утром, придя на работу в магазин, продавец обнаружила, что входная дверь была открыта, решетка снята с петель, а в кассе не хватало 900 рублей.