Опубликовано: 11 апреля 2011, 13:50
18

Беларусь и Литва намерены привлечь средства ЕС в проект по запуску скоростного поезда Вильнюс-Минск

Поезд будет проходить через Молодечно и Гудогай.

Kraj.by уже сообщал, что к 2014 году между Вильнюсом и Минском должна начать курсировать скоростная электричка. Время поездки сократится сначала до трех, затем до двух часов. Направление Молодечно - Гудогай (Островецкий район) - госграница - Кяна - Н.Вильня будет электрофицировано.

Новые сведения о проекте передает БелТА со ссылкой на пресс-службу Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси. По информации агентства, Беларусь и Литва планируют привлечь финансирование Евросоюза в проект по организации скоростного железнодорожного пассажирского сообщения Вильнюс-Минск,

Соответствующее заявление было озвучено во время встречи представителей стран-партнеров Восточного партнерства по вопросам транспортной политики, которая прошла недавно в Брюсселе.

Минтранс Беларуси представил на мероприятии информацию по основным транспортным сетям республики, имеющим выход в трансъевропейскую транспортную сеть, в частности, по автомобильным и железнодорожным путям вдоль трансъевропейского транспортного коридора №2, который входит в Северную ось, а также трансъевропейского транспортного коридора №9Б, который частично (Минск-Вильнюс) входит в Северную ось, а частично (Минск-Киев) - в Центральную ось трансъевропейской транспортной сети. Также были озвучены основные параметры инфраструктурных проектов, осуществляемых и планируемых к осуществлению на территории Беларуси, которые имеют отношение к интеграции транспортных сетей Беларуси и Европейского союза.

"Особое внимание было обращено на совместный с Литвой проект по организации скоростного железнодорожного пассажирского сообщения между Вильнюсом и Минском как приоритетного на данном этапе интеграции транспортных сетей Беларуси и Европейского союза, - отметили в пресс-службе. - Белорусская и литовская стороны сделали заявление о необходимости использования средств европейских финансовых институтов для финансирования данного проекта, что было принято во внимание Еврокомиссией".

Во время встречи в Брюсселе представители Еврокомиссии ознакомили с информацией по обновлениям, которые планируется внести в трансъевропейскую транспортную сеть, картами развития автомобильных, железнодорожных сетей и водных путей стран, входящих в Европейский союз. В связи с этим их интересовала информация о перспективах развития транспортных сетей стран, сопредельных с государствами, входящими в Европейский союз и являющимися участниками инициативы Восточного партнерства (Беларусь, Украина, Молдова), а также стран-партнеров Восточного партнерства, которые не имеют общих границ со странами Евросоюза, однако входят в транспортный коридор Европа-Кавказ-Азия.

Следующую встречу представителей стран-партнеров Восточного партнерства по вопросам транспортной политики решено провести в мае-июне нынешнего года.



Читайте также

Ночные заморозки и днем до +19°С. Рассказываем о погоде на большие выходные
По юго-восточной половине Беларуси сохранится влияние уходящего фронтального раздела, вслед за которым распространится область повышенного атмосферного давления, сформированная в прохладной неустойчивой воздушной массе.
На центральной улице в Молодечно автомобиль въехал в автобус. Пострадала только техника
21 мая на улице В.Гостинец в Молодечно столкнулись «Опель» и «МАЗ».
Сегодня топливо подорожало на 1 копейку
В Беларуси поэтапно повысят цены на автомобильное топливо.