Опубликовано: 05 сентября 2024, 09:08
7126

«Земельная амнистия» продлится до 1 сентября 2025 года

С 1 сентября 2022 года действует так называемая «земельная амнистия», которая представляет собой возможность оформить самовольно занятые участки.

Ранее от пользователей таких участков требовали освободить их, что влекло перенос дорогостоящих заборов и снос строений – от небольшого хозяйственного блока или сарая вплоть до жилых домов, сообщает старший помощник прокурора Вилейского района Максим Сычев.

Среди условий для легализации объектов недвижимости в рамках «земельной амнистии», к примеру, отсутствие существенных нарушений градостроительных и строительных норм и правил, а также внесение платы за право легализации участка в размере кадастровой стоимости. Необходимо соблюсти совокупность условий.

Принятие решений в отношении самовольно занятых земель передано местным органам власти.

Предложенный гражданам правовой механизм предусматривает возможность получить рассрочку для внесения платежей, а также непривлечение винов­ных к ответственности за несоблюдение земельного законодательства.

КАК РАСПЛАНИРОВАТЬ ДАЧНЫЙ УЧАСТОК

Применение «льготного режима» продлится до 1 сентября 2025 года. Затем этот вопрос будет решаться в общем порядке, как это предусмотрено в статье 223 Гражданского кодекса Республики Беларусь, то есть через снос строений и освобождение земель.

По результатам проведенной инвентаризации исполкомы выявили более 79 тысяч фактов несоблюдения гражданами границ участков путем размещения строений и ограждений, то есть самовольного занятия части земель. При этом за неполных два года действия «земельной амнистии» подано лишь 11 тысяч заявлений о предоставлении дополнительных участков. А это только 14% от числа вскрытых нарушений.

Старший помощник прокурора района напоминает, что по каж­дому факту самовольного занятия участка перед землепользователями неизбежно будет поставлен вопрос о легализации либо приведении земель в соответствие с установленными границами, что в таком случае будет сопряжено со сносом строений.

Фотографии носят иллюстративный характер

Читайте также

Милиция в Молодечно нашла пропавшую 17-летнюю девушку из Вилейского района
Сутки не было сведений о 17-летней жительнице деревни Порса Вилейского района Екатерине Лебедевой. Девушка пропала утром 16 мая в Молодечно. Ее искали сотрудники милиции и поисково-спасательный отряд «Ангел». Утром 17 мая милиционеры сообщили, что вилейчанка найдена в Молодечно.
Михаил Грамафонов: «Хочу внести свой вклад в написание истории вилейского футбола»
В прошлом сезоне молодечненец Михаил Грамафонов стал лучшим бомбардиром ФК «Вилия». За четыре игры текущего сезона форвард команды забил 1 гол и отдал четыре голевые передачи.
Смотрите, какие пункты региона останутся без света с 19 по 30 мая
В графике плановых отключений электроэнергии «Минскэнерго» ненадолго останутся без света некоторые населенные пункты Молодечненского и Мядельского районов.