«Сброд блатных и шайка нищих». Узнали, как вилейчане годами живут в общежитии
Из окон общежития №2, ставшего городским символом из-за народной клички «ЦПХ», видать почти всю Вилейку. Одни жильцы, поглядывая сверху на копошащихся в грядках горожан, спят и видят, как переедут в свое жилье. Другие не хотят взваливать на себя груз кредитной ответственности.
Вилейка – город контрастов. Здесь в одном квартале соседствуют одноэтажный частный сектор и высотки. И, кажется, традиция бессмертна, если заглянуть в ее северную часть. А в городском микрорайоне «Зенит» маячит одно из старейших общежитий города в восемь этажей.
Сходили в общежитие №2 и поговорили с жильцами о том, как их временные «квадраты» превратились в постоянные.
Общежитие было сначала женским: чтобы «не плодить разврат»
Если спросить у местных, где находится общежитие №2, они могут задуматься. А вот с «ЦПХ» становится гораздо понятнее – аббревиатура, хоть и пошлая, но популярная и расшифровки не требует. Общежитие когда-то так и прозвали. С него – общежития №2 – начинается одна из центральных улиц микрорайона – улица Чапаева. Когда-то отсюда начинало расти население Вилейки.
В 1970-х годах в Вилейке решились на грандиозное строительство – появился завод «Зенит», где когда-то производили известные на весь СССР фотоаппараты. Первые корпуса завода возвели уже в 1973 году. А до этого в Вилейке не было ни высоток, ни центрального отопления, и жили в городе всего девять тысяч человек, большая половина которых работала на том самом заводе. Как следует из историко-документальной хроники городов и районов Беларуси, в Вилейку приезжали работать со всего СССР.
Тогда же силами завода в городе построили 22 жилых дома (2 083 квартиры). Появились и общежития. №2 в прошлом – женское. Есть еще одно – мужское, но пятиэтажное. Стоит оно в конце той же улицы Чапаева. Местные говорят, что общежития умышленно разделили «по половому признаку», чтобы «не плодить разврат». Но со временем оба строения все же превратились в семейные.
Общая кухня на этаже, которой мало кто пользуется
В просторном фойе общежития велосипедов, как в профильном магазине. За ними что-то похожее на «офис» вахтера. В окошке мелькает прической женщина. Ее зовут Вера. Говорит, общежитие – семейное, поэтому «сторожить» тут некого. Функция Веры гораздо ответственнее – она сторожит лифты. Как оказалось, «будка» в фойе общаги – ныне городская лифтерная.
– Отсюда мы следим за всеми лифтами в городе, – уточняет Вера. За всеми – это девять лифтов на всю Вилейку. – Вот если застрянете, приду и освобожу вас, – поясняет Вера свои обязанности.
Она говорит, что в лифтах чаще тихо, но «бывает всякое». А те, что в общежитии, можно считать новыми, «им года два».
Чем дальше от лифта, тем ближе длиннющие коридоры. В нос бьет запах жареной картошки. На кухне с одной плитой дымится сковорода. Хозяев будущего ужина не видать. В коридорах пусто. Под дверями – велосипеды и самокаты. Детский «инвентарь» подтверждает – общежитие семейное.
Поднимаемся на восьмой этаж. Отсюда видна вся Вилейка. В коридоре встречаем Настю в халате. Она работает на заводе шлифовщицей и живет в общежитии с дочкой. В их распоряжении – целый блок.
– Здесь все общежитие блочное. Но иногда этот блок делят соседи. Общая кухня есть на каждом этаже. Но жильцы приспособили «метр» в блоке, там и готовят. На общую мало кто ходит. На нашей всего одна плита стоит, как ее делить, и ходить по коридору с кастрюлями тем, кто живет дальше от кухни, неудобно, – рассказывает Настя.
Она рассказывает, что год назад к коммуналке добавилась еще и оплата аренды. Все вместе зимой с учетом проживания в блоке, тянет на 140 рублей.
«На очереди хоть и стою, а когда уже уезжать?»
Сейчас в общежитии №2 зарегистрированы 353 человека, но, как говорят местные, жильцов здесь гораздо больше. Изначально жили только «зенитовцы».
Настя обитает в скромных апартаментах 14 лет. Говорит, привыкла, и про свой угол думает все реже, считает, что «с долговой ямой» не справится.
– Построить жилье я не смогу. Если отнять оплату коммуналки, в которой мне так или иначе придется жить, пока строится дом, остается только на жизнь, – приводит она аргумент и уточняет, что не так давно ей предлагали арендное жилье в северной части Вилейки, но сумма в 350 рублей вместе с коммуналкой ее не устроила. Поэтому она готова и дальше ждать горячую воду в кране восьмого этажа, как ждут сейчас белорусы в лесу боровики.
О здешней жизни Настя советует поговорить с соседом Юрием Ивановичем. «Стаж» проживания в общаге у него еще больше. Идем в гости. Юрий Иванович наливает нам кофе и заговаривает о буднях. Вспоминает, как 45 лет добывал на жизнь в автопарке, покатался и в Вильнюс, и во Львов, как в этом же общежитии вырастил детей, а сейчас – на пенсии. Сетует, что подводит здоровье, поэтому вся его жизнь – комнатушка в блоке и изредка скамейка на улице.
– Блок выделили моей жене. Сразу хотели поселить нас на пятом этаже, но там жил какой-то начальничек, поэтому пошли на восьмой этаж. Раньше здесь жили семьи зенитовцев. А сейчас здесь разные жильцы: сброд блатных и шайка нищих, – иронично добавляет Юрий Иванович.
На жизнь мужчина не жалуется, на соседа, с которым делит блок, тоже. Только иногда обижается: «Случается, поспорим. Он работает на свалке, так однажды тараканов принес».
Вечереет. Встречаем женщину, бодро марширующей по ступенькам. Это Людмила, отдавшая заводу «лучшие годы жизни».
– На заводе почти 40 лет отработала слесарем. А уехать из общежития я как-то и не думала. На очереди хоть и стою, а когда уже уезжать? – риторически рассуждает Людмила. Заверила нас, что и «тут хорошо» и что взвалить на себя кредитную ответственность она не готова.
– Конечно, в квартиру свою хотелось бы, но я не потяну это строительство. А вообще какая разница, где жить? Это от человека зависит. Я лично живу тихо, мирно и ни с кем не ругаюсь, – говорит Людмила.
Продолжаем рассказывать об интересных местах, домах, дворах и показывать, как там живут люди – в проекте «Я здесь живу».
Марина ЛЕБЕДЕВА
Фотографии автора