Опубликовано: 25 октября 2022, 19:41
9165

Белоруска, прожившая 16 лет в США, купила целую деревню в Нарочанском крае и восстанавливает ее

Огни большого города, успешная карьера, налаженная жизнь. Все это Ириана поменяла на… полупустую деревню в Нарочанском крае. В 2019 году девушка, прожившая в США 16 лет, вернулась в Беларусь.

Говорит, причиной далекой поездки стала накопившаяся эмоциональная истощенность, к тому же надо было решить вопросы со здоровьем, пишет Оnliner.by. Визит на родину, который должен был восстановить душевное равновесие, неожиданно затянулся: начался коронавирус и почти все возможности перемещаться по миру автоматически отпали. Хочешь не хочешь — довелось «осматриваться на местности».

– Задержаться в Беларуси пришлось дольше, чем планировали, – рассказывает, с чего начался глобальный поворот, Ириана. – Живя в Минске, мы постоянно скучали по нашему дому в Америке. Ощущения того уюта, единения с природой, увы, нигде не могли найти: маленькие участки, соседи на виду друг у друга… Все было не то.

В один из дней подруга прислала мне ссылку на объявление о продаже двух участков возле Нарочи. Мы поехали их смотреть, а в итоге попали сюда – в деревню Шеметово. Причем абсолютно случайно. Можно сказать, мы заблудились.

Девушка говорит, что момент знакомства с Шеметово был волшебным: ясный солнечный день, огромные сугробы снега, легкий мороз. Выйдя из машины, Ириана ощутила, будто на планете все исчезло – осталась только она и это место.

– Вернувшись в Минск, я не могла забыть Шеметово. И так как смелости мне не занимать, решила купить несколько домиков. Для начала. В общем, в апреле состоялась первая сделка, а в июне в старом бабушкином доме уже трудились рабочие, – сумела все организовать энтузиастка.

Сегодня «дом бабушки» не узнать. Он хоть и строился по наитию, без архитектурного плана, но получился по-настоящему шикарным. То самое преображение, о котором бывшие собственники даже мечтать не осмеливались. Почему все так легко и ладно вышло? В детстве Ириана хотела стать архитектором, но родители – люди практичные – отправили ее учиться на бухгалтера. Мечта дремала долгие годы и вот нашла выход в далекой нарочанской деревне. В «избушке» 69-го года постройки уже есть несколько этажей, террасы с подогревом и огромная ванная комната с окном.

– Это очень древняя деревня с большой историей. Дорога здесь была вымощена еще триста-четыреста лет назад! А несколько раз в неделю на главной площади проводились большие ярмарки, на которые стекались люди со всех окрестных деревень. Сейчас здесь всего четыре жилых дома и много развалин. Если бы я сюда не пришла и не начала движение, то надежда была бы только на дачников. Но, думаю, деревня через лет десять просто бы исчезла, – рассуждает Ириана.

Девушка, решившая отстроить Шеметово и превратить околокурортную деревню в место отдыха, уже выкупила семь домов. Некоторые постройки можно восстановить, другие проще снести и не мучить. Работы по строительству новых современных домиков ведутся на трех площадках.

– Если занимаешься деревней, надо выкупать все, что можно. Иначе оно или просто развалится, или кто-то купит себе под дачу и выкрасит в ярко-оранжевый цвет, а тебе потом смотри на это следующие 20 лет, – смеется энтузиастка. – Хватит ли денег на реализацию всего задуманного? Знаете, многие проекты закрываются не потому, что деньги закончились. А потому, что закончилась цель. Если есть сильное стремление и намерение, то появятся и ресурсы. Если нужно, я могу поехать обратно и поработать. Или создать что-то другое. Но на три дома моих запасов точно хватит. А вообще, в идеале хочется создать место, в котором дома не будут перепродаваться, чтобы сама эта деревня объединяла близких по духу людей. Чтобы они могли приезжать сюда, когда им сложно, когда необходимо найти ответы на внутренние вопросы.

Для чего все это? Не жалеет ли о переезде? На философские вопросы девушка отвечает однозначно: жизнь может быть прекрасной и тяжелой где угодно.

– В Сиэтле я провела 16 лет своей жизни. Там у меня было все: прекрасный дом, дети, любимый бизнес, счастливая американская жизнь. И все это в один момент превратилось в то, что я строю деревню в белорусской глуши. Я понимаю, что многие люди стремятся к комфорту и всю жизнь стараются заработать достаточно, чтобы получить хорошую машину, квартиру или чувство свободы, когда не нужно больше работать. У меня все это есть и было, но я не сижу, ничего не делая, а, повернувшись в другую сторону, иду в сложности. Зачем? Потому что мы живем не ради достижений, мы живем во время пути.

Оксана КРАСОВСКАЯ
Фотографии с сайта onliner.by



Читайте также

Пенсионер из Молодечно оплачивал услуги интернета онлайн и лишился денег
Около 370 рублей бесследно пропали с карты пенсионера.
Стали известны даты школьных каникул в учебном году 2023-2024
В Министерстве образования назвали даты каникул и четвертей в школах Беларуси в новом учебном году 2022-2023.
«Город старый, а вы хотите, чтобы трубы были новые». Откуда в Молодечно взялся родник на Скорины возле церкви
В Молодечно на улице Франтишка Скорины вечером 3 февраля прямо напротив церкви из-под земли пробивался «родник». Утром следующего дня на месте работала бригада водоканала с экскаватором