«Корова из Узбекистана пока не дошла, поэтому говядина в плове белорусская». А картошка и саженцы почём на ярмарке в Молодечно?
Региональная ярмарка развернулась в Молодечно на площади Старое Место в субботу, 5 апреля. Товары – от узбекского плова до белорусской картошки. И то, и другое – с признаками сенсации. Экзотический плов – всего 5 рублей, а картошку в этом году у РАЙПО закупают даже сельские магазины.
Национальными пловом и шашлыком торгует узбек Голиб. От его рассказа о своих блюдах у кого хочешь слюнки потекут. К тому же, у Голиба пахнет самой настоящей шашлычной весной, даже несмотря на то, что погода этим утром изо всех сил пыталась вернуть нас обратно в зиму.
Цена за 100 граммов шашлыка и 100 граммов настоящего узбекского плова у Голиба одинаковая — 5 рублей. Сравните: на Масленицу в Вередово шашлык стоил 7 рублей за те же 100 граммов.
— Такой плов даже в Узбекистане нету, потому что меня там нету, — с прекрасным восточным акцентом говорит Голиб. — Буду белорусов кормить вкуснейшим пловом из качественного риса. Мясо здесь — говядина. Рис — из Узбекистана. Все приправы — из Узбекистана. Морков — белорусский. И корова белорусская. А узбекский корова еще пешком идет. Не дошла. Как дойдет — так приготовлю. Шашлык у нас — свинина, есть шея, есть лопатка. Всё это очень дешево. Всё это по пьять рублей за 100 грамм.
А еще у Голиба есть эксклюзив. Сладкое угощение нават, которое состоит сплошь из глюкозы.
— Это настоящий узбекский нават. Сегодня всех буду угощать просто нават. Вы — первый, кого угощаю. Самая полезная вещь из сахара, — хвастается Голиб. — Она делается так: всё плохое из сахара выкидывается. Остается чистый кристалл.
Картошку в этом году покупают… жители деревень
В 09:10 торговля на ярмарке идет уже полным ходом, продавцы разложили свои товары. Хотя ажиотажного спроса и очередей на ярмарке нет.
С 08:30 со своей машины торгует Молодечненский участок Минского филиала Минского областного потребительского общества. Овощи предлагает продавец Алеся, которая говорит, что с начала работы уже успела продать и капусту, и морковку, и свёклу.
Алеся уверяет, что цены у нее ниже, чем у частников. Та же картошка сорта «Юлия», например, стоит 1 рубль 08 копеек за кило.
— Подходил ко мне дедушка, так он говорит, что в магазине низких цен видел картошку по 2 рубля 69 копеек за килограмм, а моя подруга утверждает, что в магазине даже мелкая картошка дороже нашей — 1 рубль 10 копеек за кило. Представляете, у нас берут картошку даже сельские магазины. Люди, которые живут в деревнях, в этом году покупают картошку… в магазине. За последнюю неделю мы отгрузили в магазины 10 тонн картошки.
Не даст Алесе соврать грузчик Андрей, который вместе с водителем развозит второй белорусский хлеб для тех, кто, по всей нормальной логике, должен высаживать его на своих огородах.
По одной из версии работников потребительского общества, свою картошку сельчане просто успели продать сразу, как только вырастили.
— Мы привозим картошку в деревенский магазин, а продавец говорит: «Сгружайте прямо в тамбуре. Все равно быстро разберут», — отмечает Андрей.
Диапазон цен на бульбу на ярмарке достаточно широк. Например, у Александра из агрогородка Крево Сморгонского района сорт «Гала» — по 2 рубля за килограмм.
Есть картошка дороже — по 2 рубля 50 копеек за килограмм. Есть дешевле, но мельче — по 1 рублю 10 копеек.
Трехкилограммовый карп и кольцо деревенской колбасы — около 19 рублей и то, и другое
Из Хожово Сергей привез живую рыбу.
Карп плескается в контейнерах, орошая покупателей брызгами воды.
Почти трехкилограммовый красавец обошелся журналисту Kraj.by в цену что-то около 19 рублей.
С домашними мясными вкусняшками на ярмарке тоже все в порядке. Их привезли из агрогородка Раков Воложинского района.
Кольцо толстой сочной «пальцам піханай» колбасы стоит как трехкилограммовый живой карп — те же 19 рублей.
Деревенский творог с молоком на ярмарку тоже привезли.
Непродовольственных товаров тоже хватает. Тут тебе и постельное белье, и штаны с рубаками, и мягкие игрушки. И даже именные чайные ложки имеются.
В православную весну Полоцк предлагает свои пасхальные пряники.
А парфюм от «Версаче» стоит 50 рублей за флакончик.
— Ну, конечно, это не настоящий «Версаче», — просвещает искушенная дама-покупатель несведущего в парфюме бестолкового журналиста.
Но за свой товар горой становится мужчина-продавец.
— Такой же настоящий «Версаче» стоит 80 евро. И что? У этого, который я продаю, аромат гораздо приятнее и устойчивее.
«Инна! Улыбочку!»
С прошлого года практически не изменились цены на саженцы. Их продает Николай.
Мы специально сравнили цены с прошлогодними на некоторые позиции.
Персик и абрикос ровно год назад на этой же ярмарке стоили по 30 рублей. В этом году их можно купить за 25.
Вишня с черешней как стоили 20 рублей, так и стоят. Яблоня была 15 рублей, сейчас 15-20. Такая же ценовая ситуация с грушей. Слива год назад стоила 20 рублей, сейчас — 15-25. Голубика сохранила свою стоимость в 12 рублей.
Настроение на площади у всех разное — как у продавцов, так и у покупателей, но хорошо то, что веселые люди есть везде и всегда. В том числе на ярмарке. Ну, например, подруги Инны, которая торгует искусственными цветами.
Как только журналист с фотокамерой подошел к цветам, едва ли не с другого конца ярмарки прозвучал веселый женский крик:
— Инна! Улыбочку!
Инне ничего не оставалось, как эту самую улыбочку продемонстрировать.
И только потом уже девушка смущенно проворчала:
— Ну вот… Прославилась на всю ярмарку…
Сергей ЗЕНЬКО
Фото и видео автора