Солнечный конь для мужской силы и неразлучники для молодоженов. Вилейчанка Марина Голумбевская создает куклы-обереги, которые разлетелись по всему миру
Cвою первую куклу-оберег Марина Голумбевская сделала 20 лет назад. Сейчас их число перевалило за две сотни.
В интервью Кraj.by жительница Вилейки рассказала, сколько времени у нее уходит на создание одной куклы-оберега, почему она разговаривает с ними и считает их своими детьми.
«Иголку с ниткой взяла в руки в 9 лет»
Любовь к рукоделию вилейчанке привили еще в детстве. Вышивать Марину Голумбевскую научила бабушка. Впервые иголку с ниткой она взяла в руки в 9 лет.
— Бабушка говорила: если ты садишься вышивать, то делай это всегда с утренней зорькой и до окончания дня. Считалось, что в темное время суток вышивать нельзя, — объясняет мастер народных художественных промыслов. — А еще она добавляла: если уж берешься вышивать, вкладывай в свою работу сердце и частичку души. Только тогда обережная кукла или вышивка будет работать.
Создавать стилизованные белорусские куклы Марина Голумбевская начала задолго до того, как стала мастером народных промыслов.
— Куклы я начала делать дома. Как-то наткнулась на видео и фото коллекции кукол одной мастерицы. Вдохновилась и подумала: дай-ка я попробую, а вдруг получится, — вспоминает она.
Самая первая обережная кукла у нашей героини вышла маленькая. Кстати, она до сих пор всегда рядом с вилейчанкой. Сначала стояла дома, теперь оберегает хозяйку в рабочем кабинете.
Кто знает, превратилось ли бы хобби Марины Голумбевской в профессиональное увлечение, если бы не случай. Подруга нашей героини заказала у нее кукольных персонажей в подарок за границу.
— Первые куклы я делала для себя. Они стояли у меня в квартире. Как-то ко мне зашла знакомая и спросила: «Твои куклы? Почему ты не ищешь, где это будет востребовано». Тогда она заказала у меня куклы в виде героев сказки Бажова «Малахитовая шкатулка» и увезла их в Америку, — делится собеседница.
После этого Марина Голумбевская загорелась идеей сделать белорусскую куклу-оберег. Да так увлеклась, что остановиться уже не смогла.
— Когда я работаю на выставках в разных городах, многие интересуются: а почему у ваших кукол нет ни лица, ни глаз? Я всегда объясняю: белорусская кукла будь то стилизация или «мотанка» делалась без лица. Наши предки верили: чужих глаз в доме не должно быть. Куклы-обереги не должны подсматривать за своими хозяевами. Главная их задача — оберегать.
На одну куклу уходит от одного дня до месяца
Марина Голумбевская в шутку сравнивает свое увлечение куклой и вышивкой с болезнью. Женщина буквально теряет счет часам и дням, когда погружается в процесс создания кукол-оберегов.
— Да, это как болезнь. Если начинаю что-то вышивать, уже не могу остановиться. В прошлом году мне захотелось сделать куклу Нянюшку. Я так загорелась, что закончила все за два дня. Правда, работала над ней до двух ночи. Ну, а вообще все зависит от размера куклы. Большую могу и месяц делать. Если в процессе что-то не идет или не получается, то на пару дней откладываю работу в сторону. Жду, пока в голове не вырисуется нужная мне картика.
Своих обережек Марина Голумбевская создает только из натурального материала. Поэтому много времени у мастерицы уходит не только на процесс создания оберега, но и на поиски льна, красивой ткани из хлопка или бязи.
«Я их считаю своими детьми»
Ни в одной из ее кукол, говорит собеседница, нет машинных швов. Все «обережки» Марины Голумбевской — полностью ручная работа. Наверное, поэтому к каждой из собственноручно сделанной кукле женщина относится очень трепетно.
— В процессе работы над куклой я полностью концентрируюсь на ее образе. Кому-то они могут показаться одинаковыми. Но я считаю, что все они разные и у каждой свой характер. Когда я делаю куклы, то разговариваю с ними. Я считаю их своими детьми, — откровенничает собеседница. — Поэтому иногда, когда у меня просят купить куклу, мне бывает жалко их отдавать. Но в такие моменты вспоминаю слова мастера, который учил меня соломоплетению. Он говорил: «Никогда не жалей отдавать или продавать свою работу. Отдавай или продавай с чистой душой, ведь ты вкладываешь в нее энергию, частицу себя».
Свадебная кукла оберегает молодоженов от ссор
За все то время, что Марина Голумбевская создает куклы-обереги, она сделала около 200 штук. Для каких только событий вилейчанку не просили сшить куклу: неразлучников — на свадьбу, роженицу — на благополучные роды, а еще богатушку, зерновушку, каравайницу, нянюшку с младенцами.
Куклы вилейчанки буквально разлетелись по всему свету и сейчас находятся в США, Великобритании, России.
— Была интересная история с куклами-неразлучниками, — вспоминает она. — Одна женщина попросила обнимающуюся парочку кукол на свадьбу своей дочери. Результатом она была очень довольна. А спустя некоторое время позвонила и рассказала, что эта неразлучники очень понравилась молодоженам и действительно оберегают их от ссор.
Из последних работ больше всего восторгов, по словам Марины Голумбевской, получил солнечный конь. Кукла-оберег мужской силы очень понравился покупательнице. Но несмотря на это так и остался в коллекции мастера народных художественных промыслов.
— Идея его создания была спонтанной. Буквально за неделю я его сшила и показала республиканском фестивале-ярмарке художественных ремесел «Вясновы букет». Одна женщина подошла, очень долго его фотографировала и восхищалась. Узнав, что это оберег мужской силы, мужского начала, она захотела его купить. Но я отказала, — делится Марина Голумбевская.
Помимо обереговой вышивки и создания кукол-оберегов вилейчанка делает женские, мужские, семейные и даже детские брелоки-обереги с вышитой белорусской символикой.
Три года назад вилейская мастерица увлеклась сутажом.
Из плоских шелковых шнурков, драгоценных и полудрагоценных камней, чешского стекла и кожи она создает подвески, браслеты, серьги, ожерелья, броши.
Комплекты, созданные в необычной технике, носят как молодые девушки, так и дамы в годах.
Все, кто видят стилизованные белорусские куклы жительницы Вилейки отмечают ее нетривиальную технику, уместный подбор материалов и тканей.
Кабинет нашей героини увешан дипломами и грамотами — очередное подтверждение того, что Марина Голумбевская не ошиблась, выбрав творческий путь.
— Для меня моя работа — это я сама. Я нашла себя, свою тонкую грань, которая мне нужна. Без этого я уже не могу. Это то, что я люблю делать, то, что мне нравится. Если я не вышиваю, значит вяжу или делаю эскизы. А потом опять за иголку с ниткой.
Екатерина СУШКО
Фотографии автора и предоставлены героиней публикации