Пожарим к блинам грудинки, мягче которой не бывает? Что почём на рынке в Молодечно перед последним днем Масленицы
В воскресенье, 2 марта, заканчивается Масленица. В Молодечно на колхозном рынке накануне последнего дня этого праздника, в субботу, 1 марта, Kraj.by поинтересовался, что и почём можно купить к традиционным масленичным блинам.
Молодечненцы и гости города, которые не очень строго соблюдают религиозные православные каноны и позволяют себе мясо к блинам в последний день Масленицы, могут зажарить грудинки с лучком. Продавец Алина демонстрирует, что нож проходит сквозь нее как сквозь масло.
— Сапраўдная беларуская! Вельмі смачная! — уверяет Алина.
К тому же грудинка не пересоленная. Кто не верит — Алина даст попробовать перед покупкой. И стоит мясная вкусняшка всего-то 20 рублей за килограмм.
Лучка не забудьте на сковородку нашинковать. Его в Молодечно на рынок привезли из агрогородка Любань Вилейского района. Стоит пускающий слезу овощ 1 рубль 80 копеек за кило.
Для того чтобы совсем уже за уши невозможно было оттянуть от этого блюда с блинами, положите на сковородку рядом с грудинкой «пальцам піханую кілбаску». Пихали ее, кстати, в Молодечно на частном подворье на Лесных.
За колбасу придется отжалеть 21 рубль, если возьмете килограмм сыровяленой вкусноты.
А можно к блинам зажарить сало, которое привезли из деревни в Молодечненском районе возле санатория «Вяжути». Просят 24 рубля за кило.
Хозяин, который продает сало, уверяет, что оно у него «людскае». Ну, то есть сделано на совесть для людей.
Тот, кто любит помясистее, может купить крестец, заплатив те же 24 рубля за килограмм.
Обязательно на сковородку нужно вбить яйцо. Домашние яйца, говорят, вкуснее, чем из птицефабрики. Стоят они по 5 рублей за десяток.
Ну, а не хотите жарить соленые мясо, сало, грудинку или колбасу, зайдите в мясной павильон. Там свежая свиная поджарка из подворий Минского района по 13 рублей, которую, кстати, при большом желании можно и по 12 рублей сторговать.
Приготовив всю эту жареную прелесть, бонусом вы обмакнете блин в жирок и достанете этим же блином желток из яйца.
Гурманы, которые предпочитают блины с копченой рыбой, тоже обижены не будут. Вот вам дары Вилейского водохранилища, а также «морей и океанов», со слов продавца всей этой красоты. Цены указаны прям списком, даже спрашивать не надо.
Любители блинов с рыбой, приготовленной не домашним, а промышленным способом, со всякой там термической обработкой и обозначенным сроком годности, могут в торговом павильоне купить филе слабосоленой форели по 9 рублей 50 копеек за 150 граммов.
Не обидят на рынке и любителей нафаршировать блины грибами. У женщины-мастера тихой охоты подберезовики, подосиновики, маховики и опята — по 6 рублей за пол-литровую баночку. А вот боровики в цене взлетели — 15 рублей за пол-литра.
Ценителям блинов, который предпочитают чтить православную традицию и не есть мясо перед Великим постом, предлагаем пройтись по сладенькому. Попробуйте блины с медом из пасеки в деревне Сукневичи Сморгонского района.
Стоимость меда — 8 рублей за пол-литровую банку. Мед — на любой вкус. Сморгонские пчелы собирали пыльцу цветков гречихи, липы, иван-чая и одуванчиков.
Блины с домашним вареньем — это десерт, не уступающий блинам со сморгонским медом. Хозяйка, которая собирает и продает грибы, в перерывах между походами в лес варит варенье. Черничное и клубничное у нее по 6 рублей за пол-литра, а вот земляничное и клюквенное ценятся так же круто, как и боровики — 15 рублей за баночку.
Еще одно традиционное сладкое блюдо — блины со сгущенкой. Баночка глубокской сгущенки в торговом павильоне на рынке стоит 2 рубля 90 копеек за 380 грамм.
Ну и какая же Масленица без масла? Домашнее масло с подворий агрогородка Полочаны и деревни Поляны Молодечненского района на рынке продают по 26 рублей за килограмм.
Тут же домашнее молоко от коров из тех же Полочан и Полян. Литр молока стоит 2 рубля 50 копеек. За полуторалитровую бутылку просят 3 рубля 70 копеек.
Творог, сделанный из этого молока, продается по 11 рублей за кило.
Бывает еще и домашняя сметана по 6 рублей за пол-литра, но не в этот раз.
А в торговом павильоне можно купить самый главный ингредиент для блинов, без которого их вообще не бывает — муку. Кстати, здесь и яйца подешевле домашних, и соль есть, и сахар.
Масло подсолнечное — тоже на любой вкус. Хочешь — то, которое пахнет семечками, а хочешь — без запаха.
Ну и сода, конечно, вам понадобится. Она продается рядом со сливочным маслом, если кому-то такое больше нравится, чем домашнее.
Вкусного вам последнего дня Масленицы, молодечненцы и гости города солнца.
Сергей ЗЕНЬКО
Фотографии автора