Возродят гастрономические традиции Глубокского района
Систему общепита в Витебской области будут улучшать с помощью кулинарного наследия.
В рамках программы ЕИДП "Литва-Латвия-Беларусь" в Витебской области будет реализовываться проект "Улучшение кулинарного сервиса в Латгальском и Витебском регионах, основываясь на концепцию кулинарного наследия", рассказал начальник отдела физической культуры, спорта и туризма Глубокского райисполкома Михаил Орехов, пишет БелТА.
Проект предусматривает сбор материалов о гастрономических традициях Глубокского, Миорского, Верхнедвинского районов, адаптацию местных рецептов к современным условиям, освоение технологии их приготовления, включение блюд в меню объектов общественного питания, стажировку специалистов общепита в кафе и ресторанах Западной Европы, работающих на принципах кулинарных традиций. Результатом проекта также станет издание книги традиционных для Латгалии и Витебщины рецептов блюд.
Как отметил Михаил Орехов, в Глубокском районе уже сделан первый шаг к реализации этого проекта - началась работа по сбору рецептов местных блюд. Два из них - ржаной хлеб и масляной баран включены в перечень объектов нематериального наследия Беларуси и непременно войдут в число блюд кулинарной традиции.
Осуществление проекта рассчитано на 18 месяцев. Его реализация одобрена постановлением Совета Министров №67 от 29 января 2013 года "Об одобрении проектов международной технической помощи". Координация и контроль за его реализацией обеспечивает Витебский облисполком.