Опубликовано: 13 ноября 2014, 10:43
9

В Глубокском районе хотят подготовить волонтеров-школьников, которые помогут зависимым от спайсов сверстникам

Волонтеры из регионов предлагают бороться с распространением спайсов с помощью интерактивных методов.

Эту инициативу, а также другие заявки на участие в большом проекте "Волонтерские инициативы гражданского населения в отдельных регионах Беларуси" обсуждал координационный совет по отбору волонтерских инициатив Витебской областной организации Белорусского общества Красного Креста, пишет БелТА.

Сразу несколько молодежных инициативных групп – из Полоцка, Глубокского, Толочинского и Оршанского районов – предлагают вовлечь в волонтерскую деятельность учащихся ребят, которые займутся контрпропагандой наркотических и психотропных веществ, курительных смесей среди своих сверстников.

Деятельность таких групп может включать целый спектр мероприятий, в том числе работу форум-театра. Предполагается, что интерактивные методы в совокупности с принципом "равный обучает равного" воздействуют на подростков более эффективно, к тому же обеспечат занятость молодежи, особенно из числа учащихся средних специальных и профессионально-технических учреждений. Также в роли волонтеров могут выступить бывшие потребители психотропов, которые смогли отказаться от пагубной зависимости.

Всего 20 заявок мини-инициатив из регионов Витебской области было подано на конкурс малых грантов. Проект "Волонтерские инициативы гражданского населения в отдельных регионах Беларуси" реализуется в Витебской, Брестской и Могилевской областях с 1 мая 2014 года.

Сейчас начинается первый запуск мини-инициатив, их отбор будет продолжен в дальнейшем вплоть до конца реализации проекта в октябре 2016 года. Отобранные мини-проекты получат на финансирование средства от организации-донора – Датского Красного Креста. В целом объемы финансирования для каждой области на каждом этапе отбора проектов составляют 16 тыс. евро, в том числе 8 тыс. евро – на инициативы, связанные с профилактической деятельностью, и 8 тыс. – на конкретные виды адресной помощи уязвимым категориям граждан.

По материалам БелТА



Читайте также

В Вилейском районе горели два сарая, баня и летняя кухня: погибли домашние животные
Пожар произошел вечером 18 мая в деревне Снежково. В службу спасения позвонили местные жители, сообщившие, что у соседа во дворе – задымление.
В Глубоком – вишневой столице Беларуси – зацвела сакура
Сакура цветет во дворе у местной жительницы. Небольшое деревце около полутора метров высотой, на котором пока практически нет листьев, усыпано пышными цветами.
Провести ПЦР-исследования на COVID-19 белорусы смогут только в государственных лабораториях
Минздрав отменил проведение ПЦР-исследований на COVID-19 в лабораториях частных медицинских центров.