Опубликовано: 01 февраля 2012, 14:54
41

На литовском и латвийском участке белорусской границы образовались очереди

На литовском и латвийском участке белорусской границы наблюдается рост очередей на выезд из Беларуси грузовых транспортных средств. В связи с холодами Государственный таможенный комитет Беларуси принял дополнительные меры по недопущению очередей.

Об этом БелТА сообщили в пресс-службе ГТК Беларуси, информирует 31 января портал ej.by. Как отметили в комитете, образование очередей обусловлено рядом причин. Среди них - диспаритет цен на потребительские товары, топливо и табачные изделия.

Перевозчики выстроили такую логистику перемещения товаров, что въезд транспортных средств с товарами на таможенную территорию Таможенного союза осуществляется через польский участок белорусской границы, а выезд порожних транспортных средств с полными топливными баками - через литовский и латвийский участки белорусской границы. Еще одна причина - ограничение польской стороной ввоза топлива в баках транспортных средств в количестве не более 600 л. Поэтому на польском участке белорусской границы очередь грузовых транспортных средств на выезд из республики отсутствует. Литовская сторона также усилила контроль, связанный с увеличением контрабанды сигарет в страны ЕС.

В настоящее время на литовском и латвийском направлениях превышена фактическая пропускная способность пунктов пропуска над проектной в 1,5-2 раза. В связи со складывающейся обстановкой в условиях понижения температуры Государственный таможенный комитет принял дополнительные меры по стабилизации ситуации.

Во взаимодействии с органами пограничной службы осуществлены организационные и технические мероприятия по минимизации случаев образования очередей к пунктам пропуска. В пунктах пропуска организованы дополнительные рабочие места должностных лиц таможенных органов и увеличен численный состав дежурных смен за счет перераспределения личного состава из внутренних пунктов таможенного оформления.

Проведены совещания с руководителями организаций, осуществляющих контроль в пунктах пропуска, там принимаются действия по ускорению контрольных функций. Вместе с таможенными службами сопредельных государств определены меры по обеспечению максимального пропуска физических лиц и транспортных средств.

Ранее согласованы с литовской и латвийской сторонами количественные почасовые нормы оформления грузовых транспортных средств, перемещаемых через границу.

ej.by



Читайте также

«ФК «Молодечно» хорошо подготовил «Торпедо-БелАЗ» к Лиге конференций». Зачем наши футболисты напрягались в кубковой игре против Жодино?
В белорусском футболе на стадии 1/16 финала Кубка в борьбу вступили команды высшей лиги, которые экзаменуют футболистов классом пониже. Молодечненцы проиграли 0:2 бронзовому призеру «Торпедо-БелАЗ». А нужно ли было напрягаться в этом кубковом матче? Спросили у болельщиков.
«Опель» и «Фиат» столкнулись, не доезжая Радошковичей. Люди целы, машины помяты
На автодороге Р28 «Минск – Молодечно – Нарочь», рядом с городским поселком Радошковичи, практически на границе Минского и Молодечненского районов, сегодня, 22 июня, не разъехались легковушки «Опель» и «Фиат». Обошлось без пострадавших, но машины повреждены.
День, который без оркестров – сегодня началась война. Молодая семья в Молодечно вспомнила своих родных погибших героев
Молодечненцы сегодня, 22 июня, в парке имени Победы почтили память всех, кого забрала война. И не вернувшихся с фронта, и погибших в концлагерях, и не выживших в тылу, и умерших от ран после победы.