Опубликовано: 18 февраля 2013, 15:39
22

Глубокское предприятие мелиоративных систем 1 марта отметит 40-летие со дня основания

Его возглавляет Эдуард Тонконог, получивший звание «Человек года Витебщины» в номинации «Агропромышленный комплекс» в 2013 году.

Корреспондент Край.бай встретилась с Эдуардом Тонконогом и поговорила с ним не только о работе предприятия, но и о жизни самого директора.

После окончания Белорусского политехнического института Эдуард Тонконог по распределению мог остаться работать в Минске, но жизнь городская его не привлекала. Собеседник Края рассказал, что увлекается охотой, рыбалкой, любит работать в саду и огороде – так активно он отдыхает, отвлекается от напряженных трудовых будней.

С Глуботчиной жизнь связала его 10 лет назад. Отработав в Шарковщинском ПМС (с 1977 года), в 2006 году возглавил УП «Глубокская ПМК Мелиоводхоза». С благодарностью вспоминает Эдуард Тонконог своего наставника Эдмунда Ольсевича, у которого подмечал все тонкости мелиоративного дела, его экономическую составляющую.

По словам Эдуарда Тонконога, прошедший год для предприятия был успешным. Так, на 174% увеличился объем подрядных работ, с 20% до 34% вырос удельный вес мелиоративных работ. Получена хорошая рентабельность и прибыль. «В 2012 году добились того, что рост производительности труда стал выше роста заработной платы», – уточняет Эдуард Тонконог. В своей работе он выстраивает стратегию достижения не одномоментных результатов, а постоянной результативной работы.

По итогам 2012 года профсоюзная первичка предприятия заняла первое место среди профсоюзных организаций агропромышленного комплекса Витебской области. За январь текущего года, как и в прошлом году, выполнены прогнозные показатели по объему подрядных работ, по прибыли, по заработной плате. В сравнении с этим же периодом прошлого года предприятие добилось 176% роста. Задачи на этот год также напряженные.

В планах у мелиораторов посадить на всех пустырях вокруг производственной территории организации фруктовые сады. Два года назад уже высадили 50 деревьев – осенью пробовали первые яблоки и алычу.

«Я привык к труду, к ответственности. Видел, как работал мой отец, который более 30 лет был председателем колхоза на Шарковщине. Он, ветеран Великой Отечественной войны, был для меня примером ответственного отношения к делу, любви к земле. Я в некоторых ситуациях и сейчас задумываюсь, а как бы поступил он», – рассуждает Эдуард Тонконог.

В этом году директору Глубокского предприятия мелиоративных систем было присвоено звание «Человек года Витебщины» в номинации «Агропромышленный комплекс». «Была необычайно торжественная обстановка, казалось, стук собственного сердца слышался и стоящим рядом», – вспоминает момент награждения директор УП «Глубокская ПМК Мелиоводхоза».

«Много есть достойных работников, но очень приятно, что замечен и мой труд. Рады мои родные: жена и сын. Сразу, как только стало известно об этом, получил много поздравлений от друзей и знакомых. Считаю, что это звание – заслуга и трудового коллектива, ведь во внимание брались и производственные показатели предприятия», – отмечает собеседник Края.

Ирина НИКОЛАЕВА



Читайте также

19-летний водитель в Вилейке на «Ниссане» врезался в дерево – парень в больнице вместе с тремя пассажирами, которым 15, 17 и 18 лет
В Вилейке вечером 17 июня занесло легковушку «Ниссан Альмера». Машина врезалась в придорожное дерево. Травмы получили 19-летний водитель и трое его пассажиров-подростков.
Прийти на прием к депутатам в Молодечненском районе предлагают 21 июня. Рассказываем, где и в котором часу принимают
21 июня с 11.00 до 13.00 в Молодечно, Радошковичском поселковом и сельских исполнительных комитетах пройдет единый день приема граждан депутатами.
Александр Шиманович из Ошмян завоевал серебро на спортивных играх стран БРИКС
С 12 июня в Казани проходит Международное мультиспортивное мероприятие «Спортивные игры государств – участников БРИКС», в котором за медали борются и представители Беларуси.