«Для меня это образ жизни!» Как Иван Савостьянов из Вилейки стал «моржом»
Несколько лет назад Иван Савостьянов из Вилейки увлекся зимним плаванием. Сейчас 33-летний мужчина уже не может жить без еженедельных заплывов в ледяной воде.
Теперь Иван готовится принять участие в международных соревнованиях по зимнему плаванию, которые в конце года пройдут в Минске. Он также мечтает переплыть Байкал. Об этом и не только уроженец Вилейки рассказал в интервью Кraj.by.
Сейчас Иван Савостьянов живет и работает мастером пункта технического обслуживания железнодорожного транспорта в Минске. Но путь к моржеванию маленький Ваня начал много лет назад в Вилейке.
— Моржевать меня приучал дедушка Владимир, — вспоминает собеседник. — Когда я был маленький и мы жили в микрорайоне «Зенит» в Вилейке, вместе с дедом делали с утра зарядку, умывались и обливались холодной водой. Чуть позже, когда с родителями переехали в центр города, я продолжил закаляться — зимой обтирался снегом после баньки, а летом обливался холодной водой. Все это сопровождалось ежедневным холодным душем, чтобы не терять достигнутого эффекта и привыкания к процедурам.
Поступив в колледж, Иван Савостьянов всерьез заинтересовался окунанием в купель на Крещение. По примеру родственника, дяди Дмитрия Пухальского, молодой человек решил окунуться на православный праздник. Впервые в крещенскую купель Иван погрузился на водохранилище Дрозды в 2016-м году.
Тогда Иван еще не задумывался о том, чтобы начать моржевать по-настоящему. Молодой человек говорит, что ему просто нравился набор тех ощущений, сама процедура и вера в очищение от грехов в этот светлый праздник.
— Свои первые ощущения от окунания в холодную воду в тот день помню, как вчера. Тогда я простоял в очереди минут 15 и успел основательно продрогнуть, — делится Иван. — Но после того, как вышел из воды, меня бросило в жар, все тело покалывало. Это был такой выброс адреналина! В ту же минуту понял, насколько это классно, и решил, что буду этим заниматься всегда! Не только ради таких ощущений, но и для здоровья.
В мир моржевания Ивана привел его друг Андрей Токарев. Он ввел уроженца Вилейки в круг единомышленников и любителей зимнего плавания.
— Чуть позже я познакомился с человекому, который давно занимается моржеванием. Наши дети в сад ходят в одну группу. Он и рассказал мне о существовании группы в вайбере и о людях, которые регулярно этим занимаются. Вот тогда моржевание стало для меня чем-то большим, чем увлечение.
По словам Ивана, моржует он еженедельно. Регулярно мужчина проплывает 25 метров туда и обратно в холодной воде.
— Моржую стабильно два раза в неделю на базе центра олимпийской подготовки по водно-лыжным видам спорта на водохранилище Птичь. Если получается, окунаюсь на комсомольском озере на базе ОСВОД в компании таких же единомышленников и уже состоявшихся спортсменов по зимнему плаванию, — рассказывает наш герой.
Кроме того, уроженец Вилейки любит стоять на гвоздях. 25-30 минут «гвоздестояния» в день, заявляет Иван, очень бодрит, дает заряд энергии на день и полезно для здоровья. Супруга и все близкие Ивана Савостьянова разделяют его увлечение холодным плаванием, активно в этом поддерживают.
Кстати, холодным плаванием мужчина увлек и своего маленького сына.
Владимир, которому через месяц исполнится 6 лет, регулярно ездит на водохранилище с папой.
— Он тоже потихонечку закаляется и заходит в воду. Потом домой приезжает и хвастается, какой он морж, — смеется Иван.
— Знаете, для меня моржевание — это уже образ жизни. Я получаю от этого искреннее удовольствие, наполняюсь силами и энергией. Особенно приятно, что рядом много единомышленников, которые меня одновременно и поддерживают, и стимулируют.
Иван рассказывает, что в декабре 2025 года на базе РЦОП Птичь пройдут международные соревнования по зимнему плаванию. Подготовка к ним начнется в октябре. Уроженец Вилейки планирует принять участие и надеется на призовое место. У Ивана есть еще одна мечта.
— Каждый год на озере Байкал в России организуют заплыв ко Дню Победы. Как я понимаю, на озере есть место, где расстояние от берега до берега составляет 2-3 километра. Моя мечта — однажды сделать это.
Екатерина СУШКО
Фото и видео предоставлены героем публикации