Опубликовано: 27 октября 2021, 19:20
1706

В Глубокском районе к стаду телят прибился зубр

Зубр пасется в стаде уже третью неделю и ведет себя как обычный теленок.

Как сообщает БЕЛТА, в стаде более 230 телят, пасутся они на поле за деревней Лучайка. У сельчан это главная новость последних дней, зубр – звезда соцсетей. Первым его увидел работник СУП «Мерецкие» Владимир Дылевич. Вечером к электроизгороди со стадом подошел зубр. Сразу ходил рядом, но потом ему открыли ограждение, он зашел внутрь и теперь пасется вместе с телятами.

Скотник-животновод сельхозпредприятия Юрий Кучинский таких встреч не припомнит. «Во время работы встречал косуль, лис, лосей, но никак не зубра. Питается он тем же, что и телята, сам ходит на водопой. Пошла уже третья неделя его у нас. Когда меняем пастбище, то он вслед переходит на новую территорию, проволоку пока не повреждал», – рассказал Юрий Кучинский. Мужчина признался, что такое соседство особо не пугает – главное не подходить близко и не провоцировать животное. Сельчанам животное проблем не создавал. До ближайшей деревни от пастбища где-то три километра.

Поначалу рогатый скот отнесся к зубру настороженно и не подходил к гостю, но потом все привыкли. Да и зубр вел себя спокойно. Во время съемки лесной гость в основном был равнодушен к людям, ел траву и гулял. Только один раз ему не понравилось внимание, и он сделал несколько резких шагов, но остановился. Так животное решило показать, кто здесь хозяин.

Главный специалист Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Геннадий Горланов предположил, что зубр пришел из Верхнедвинского района. В нем есть хозяйство «Красный бор», где занимаются разведением зубров. На начало нынешнего года там числилось 230 особей, за 2020 год родился 41 теленок. «Зубр, который пришел в Глубокский район, осваивает новые территории и ищет стадо. Думаю, в этом случае наличие кормовой базы для него не играло роли», – отметил Геннадий Горланов.

В ближайшее время телят переведут на зимне-стойловый период. Зубра нужно будет постараться разделить со стадом, чтобы он вернулся к своим сородичам. Специалист областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды напомнил, что в прошлом году один зубр прошел чуть ли не всю Витебскую область, но в итоге вернулся в свое стадо. Любое дикое животное непредсказуемо, поэтому при встрече кормить и близко к нему подходить не стоит.

Фотографии Александра ХИТРОВА



Читайте также

«Пока возился с колесом, еще и телефон посеял». Декабрьский рейд с ГАИ в Вилейке по зимним шинам
1 декабря и первый официальный день, когда участие в дорожном движении без зимней резины запрещено. Обязательное требование действует до 1 марта.
В Докшицком районе в лесу заблудился пожилой мужчина
1 декабря в 00.20 спасателям Докшиц поступило сообщение о заблудившемся мужчине в лесу вблизи деревни Домашковичи Докшицкого района.
Почти 40% расходов из бюджета белорусской семьи идут на питание
Белстат посчитал доходы и расходы белорусов: в среднем живут на 1 840 рублей в месяц.