«Бумеранг добра всегда возвращается, мы проверяли». Волонтеры из Вилейки рассказали о нелегком призвании
5 декабря ежегодно отмечается международный День волонтёра. Этот праздник посвящен всем тем, кто добровольно и бескорыстно готов помогать.
Волонтёры — это обычные люди, которые каждый день ходят на работу или учёбу. Но есть у них что-то общее, то, что их объединяет. Мы нашли в Вилейке представителей разных направлений волонтёрства, чтобы разобраться, какие мотивы толкают их встать на путь помощи и служения.
Светлана Волчек, 64 года — зоозащитница.
«Езжу в райветстанцию как на работу»
Светлана вспоминает, о том, как она начинала свою деятельность.
— Лет 6 назад я начала помогать животным. У подруги парализовало маму и она просила за ней поухаживать несколько раз в неделю. Мне стали предлагать деньги, а я не хотела их брать. На что она обижалась. Тогда я эти деньги стала тратить на бездомных животных. Если видела где-то уличную кошку — ловила ее и везла на стерилизацию. Кстати, первая кошка, которую я стерилизовала, жива до сих пор и живёт в районе Евроопта на Зените. Так и повелось.
Позже я познакомилась с другими любителями животных. Мы стали собирать команду. За 6 лет мы стерилизовали примерно 600 кошек. Раньше их разбирали «в добрые руки» нарасхват. Сейчас же нам с их пристройством труднее. Обычно я иду по городу, вижу кошку, забираю её с улицы и везу на стерилизацию. Затем ухаживаю, лечу. Пока животное восстанавливатся, даю объявление о пристройстве во всех городских группах. Если кошка или кот дикие, то после операции приходится их выпускать обратно на улицу. Самое главное, что уже не будет нежелательного приплода. Кошки ведь могут по 3-4 раза в год рожать.
— Бывают моменты, когда хочется бросить это занятие?
— Да постоянно, — смеётся Светлана. — Особенно когда они все дружно начинают болеть! Но всё равно, если иду по улице и слышу, что кто-то мяукнул, моё сердце сжимается снова. Мне уже диплом ветеринара можно выдавать, с таким-то опытом общения с животными. Силы, чтобы не сдаваться, мне даёт отношение к животным. Представьте: зима, холод, на бетоне сидит котик, дрожит. Как посмотришь, так и всё уже, жалость к нему. Свои коты у меня тоже есть, но такие, которых уже никто не заберёт, с патологией или возрастные.
В неделю я стараюсь стерилизовать 2-3 кошек. В месяц я трачу на животных примерно 250 рублей. Я на пенсии, но продолжаю работать, можно сказать, ради них. Также помощь нам оказывает благотворительное объединение «ЗООшанс». Их помощь — большое подспорье для нас. Горожане, школьники тоже периодически помогают кормом и лекарствами. Бывают ситуации, когда много животных не пристроенных скапливается или начинают болеть. Я всегда обращаюсь за помощью и прошу: «Боже, ты видишь мои проблемы, помоги мне». И я знаю, что Он поможет.
— Если бы в Вилейке появился приют, это изменило бы ситуацию к лучшему?
— К сожалению, тенденция с безотвественным отношением хозяев к животным растёт. Для людей приют станет поводом, чтобы расслабиться ещё больше. Тем более, приюту необходимо постоянное финансирование и наёмные сотрудники. Несколько лет назад в Вилейке мы пробовали организовать приют, но всё быстро закончилось. Люди стали к нему коробками нести новорожденных щенков и котят. Поэтому мы стараемся своими силами помогать и надеемся на ответственное отношение к животным жителей нашего города. Нас мало, но мы в тельняшках!
Светлана обращается ко всем неравнодушным людям:
— Забирайте волонтёрских животных, не плодите бездумно домашнее потомство. На место пристроенных придут другие, которых тоже можно спасти.
Арина Наливайко, 20 лет — волонтёр международного спортивного соревнования II Игры стран СНГв 2023 году.
Арина — студентка 4-го курса педагогического университета имени Максима Танка. Вот что рассказала нашему порталу девушка о своём добровольческом опыте:
— Наша куратор написала в чат, что требуется 10 ответственных студентов с факультета. То есть из 600 человек необходимо отобрать всего лишь десять. Желающих было много.
Отобрали меня и двоих моих подружек. Сначала мы тренировались на тестовых играх. А с августа начались реальные соревнования. Организаторы обеспечивали питанием и формой в фирменном стиле Игр: шорты, брюки, майки, ветровка, кепка, рюкзак. Это всё в итоге осталось нам на память.
Сначала я работала в пресс-центре по лёгкой атлетике. Встречала представителей прессы, предлагала им кофе, чай, угощение. Приветливо общалась. Помогала решать проблемные вопросы, возникающие в процессе их работы. Необходимо было оперативно вывешивать результаты соревнований. На состязаниях по пятиборью я стояла на входе в манеж, направляла участников и гостей. Через нас даже проходил министр спорта и туризма Беларуси и другие известные люди. Была возможность сфотографироваться со спортсменами.
Бывало всякое, даже спортсмены порой вели себя довольно агрессивно, если не прибежал первый или второй, иногда срывались: бросались одеждой, психовали, не контролировали свои эмоции. Среди нас также были волонтёры, которые сопровождали спортсменов вечером, показывали им город, магазины. В гостиницах было организовано дежурство наших ребят. Некоторые помогали выставлять оборудование на спортивных площадках. Было много волонтёров, ведь это очень масштабное событие для страны.
За 15 дней Игр мы без дела не сидели ни дня. Приходили в общежитие «без задних ног» и ложились спать. Но усталость эта была приятная. Я познакомилась с ребятами из других университетов. Мы сплотились, общались с тренерами, болели за команды и спортсменов. Это было интересное время!
Изначально, когда мы шли «волонтёрить», речи о вознаграждении даже и не было. Мы шли на это по зову сердца. Но в итоге получили от администрации университета приятный бонус в виде надбавки к стипендии и права поселиться в самом лучшем студенческом общежитии. Если мне предложат быть волонтёром снова — я с удовольствием соглашусь.
Мария Дмитриевна Легуш, 83года.
Мария Легуш представляет сестричество прихода храма преподобной Марии Египетской в Вилейке, сотрудничает с Вилейским территориальным центром социального обслуживания населения с 2006 года. Ее работа как волонтера направлена как на оказание социально-бытовой помощи пожилым людям, людям с инвалидностью, так и на организацию и проведение различных мероприятий по православному просвещению. Благодаря Марии Дмитриевне для воспитанников центра ведётся активная работа по православному просвещению.
Мария Легуш рассказала о своем пути к волонтёрской деятельности.
— Мои мама и папа были очень верующими людьми. Они всегда говорили: «Доченька, без Бога — не до порога». Всегда есть те, кому нужно оказывать помощь. Глубоко верующий человек всегда будет ущемлять себя, и я считаю это совершенно справедливым. Для того, чтобы познакомить людей со святынями ближе, организовывала поездки, посещали святые места. Мы видели, что только иконы, только глубокое обращение к вере делает человека человеком, — поясняет Мария Дмитриевна.
Люди выражают благодарность за ее сердечную теплоту, материнскую ласку, с которой она помогает другим. За её просветительские труды, беседы с людьми, которые находятся в трудных жизненных ситуациях. Для многих она открывает имена святых людей. Учит терпению, смирению, милосердию, помощи ближнему. Благодаря всему этому люди становятся ближе к Богу.
Кузьма Синоптик, 41 год.
Участник поисково-спасательного отряда «Ангел Северо-Запад», позывной «Кочегар». Работает мужчина оператором на котельной, а в свободное время мчится спасать тех, кто пропал или заблудился в глухих лесах и кого отчаянно ищут и ждут дома родные.
Кузьма вступил в ряды «Ангелов» сравнительно недавно — год назад, но помогал людям всю свою жизнь. У кого-то ребёнок пропадёт, где-то бабушка потеряется. А когда у его друга пропал отец, он подружился с «Ангелами» ближе. Прошёл специальное обучение и официально попал в их ряды.
— Вознаграждения мы не получаем, наоборот, самим приходится вкладываться: приобретать экипировку, личное оборудование, покрывать расходы на топливо. Недавно скидывались на один фонарик, который обошёлся нам в 450 рублей. Так это мы ещё не самый дорогой выбрали, — улыбается Кузьма.
Родные не всегда понимают, как это можно бросить всё и среди ночи уехать в неизвестный лес ли район для того, чтобы в каком-то болоте искать бабушку, которая пошла за клюквой. Но у меня есть внутренняя потребность помогать, и ничего я с этим поделать не могу.
Плохих людей среди «Ангелов» не бывает. Только хорошие, наполненные позитивом люди, которые имеют цель. С любым из них можно мгновенно наладить контакт. Одним словом — единомышленники. Связаны одной целью.
— Бывает ли лень ехать на поиски?
— Мне рассказывали те, кто уже много лет в отряде, что иногда бывает, что не хочется ехать, не зная территории и места поиска. Внутри начинает всё болеть и скрипеть: «Ой, я не могу, болит спина». Но всё-таки собирают себя в кулак и говорят: «Надо! Там человеку — ещё хуже». Приезжают на место и всю боль как рукой снимает. Главное в тот момент себя перебороть. Лично у меня на данный момент рвения не поубавить.
— Какие эмоции испытываете, если не находите или когда находите человека?
— Если не находим, пробегав ночь по лесу, но уже приходит время уезжать, — по дороге домой с товарищами обсуждаем, что мы сделали неправильно. Анализируем все это, чтобы через день возобновить поиски с учётом ошибок. Когда находится человек живой — это всеобщая радость. На весь лес стоит вопль: «Ура! Ура! Ура!». В этот момент, наверное, даже белки в ладоши хлопают. Когда поиски заканчиваются трагически, это, естественно, неприятно. Одно успокаивает, что близкие и родственники смогут похоронить тело. Они не остаются в безызвестности, жив или нет человек? Может его тело терзают звери…
— Какая реакция у «потеряшек», когда их находят?
— Некоторые даже не осознают ситуацию, в силу психологического состояния. Говорят нам: «А что вы меня ищите, со мной всё нормально. Я здесь — живой здоровый. Зачем вы пришли»? В основном, конечно, люди испытывают радость, ликование. Благодарят и говорят «спасибо», что их спасли. Обнимаются и плачут. Как-то мы нашли потерявшегося дедушку возраста 70+. Привезли его в штаб, а там нас человек 100 и половина из них девушки. Так дедушка с юмором оказался. Шутил, что в жизни за ним столько девочек не бегало. Весь на позитиве.
Наш герой, Кузьма, даже написал песню о «потеряшках», которую исполнил Тарас Опарик — участник музыкальной группы «Планета Всех». Вот фрагмент из её текста:
Наши герои выражают свои ценности через свои поступки и влияют на окружающих своим примером. Они показывают, что каждый из нас способен делать добро и вносить важный вклад в общество, вдохновляют нас быть лучшими версиями самих себя и помогают создавать лучший мир для всех нас. А бумеранг добра всегда возвращается — мы проверяли!
Екатерина КИЗИК
Фото автора и предоставлены героями публикации
Больше новостей в нашем Telegram