Опубликовано: 05 января 2015, 17:50
16

Социальные сети искажают память людей, считают психологи

Примерно 68% пользователей социальных сетей постоянно врут, пытаясь приукрасить свою на самом деле скучную жизнь и предстать перед друзьями более интересными и яркими личностями.

Об этом пишет БелТА со ссылкой на The Daily Mail.

Психологи отмечают, что привычка лгать в соцсетях может вызвать "цифровую амнезию". Это означает, что люди будут запоминать лишь выдуманную и приукрашенную версию событий.

Кроме того, около половины пользователей соцсетей страдают от паранойи, стыда и грусти, которые у них возникают из-за того, что они на самом деле не могут соответствовать своему приукрашенному образу, который создали на своих виртуальных страницах.

Психологи считают такой дух соперничества в соцсетях нормальным, когда люди хотят поделиться своими достижениями, превосходя своих друзей, однако впоследствии у них возникают серьезные проблемы с воспоминаниями, а также появляются психологические расстройства.

Согласно результатам исследования, воспоминания о событиях, которые отражались в постах соцсетей, были искажены у каждого десятого пользователя. Причем больше всего воспоминания не соответствовали действительности у молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет (16%).

Среди самых распространенных тем, где люди врут, – это времяпрепровождение, любовные отношения и работа. Так, очень часто те, кто на самом деле сидел дома, лгут в соцсетях, рассказывая друзьям, что ходили на вечеринку.

Специалисты объясняют такое поведение завистью. Именно это чувство и толкает пользователей приукрашивать свой образ в соцсетях, чтобы не казаться скучными по сравнению с остальными.

По материалам БелТА



Читайте также

В Глубоком – вишневой столице Беларуси – зацвела сакура
Сакура цветет во дворе у местной жительницы. Небольшое деревце около полутора метров высотой, на котором пока практически нет листьев, усыпано пышными цветами.
Провести ПЦР-исследования на COVID-19 белорусы смогут только в государственных лабораториях
Минздрав отменил проведение ПЦР-исследований на COVID-19 в лабораториях частных медицинских центров.
В Вилейском районе горели два сарая, баня и летняя кухня: погибли домашние животные
Пожар произошел вечером 18 мая в деревне Снежково. В службу спасения позвонили местные жители, сообщившие, что у соседа во дворе – задымление.