Опубликовано: 05 января 2015, 17:50
16

Социальные сети искажают память людей, считают психологи

Примерно 68% пользователей социальных сетей постоянно врут, пытаясь приукрасить свою на самом деле скучную жизнь и предстать перед друзьями более интересными и яркими личностями.

Об этом пишет БелТА со ссылкой на The Daily Mail.

Психологи отмечают, что привычка лгать в соцсетях может вызвать "цифровую амнезию". Это означает, что люди будут запоминать лишь выдуманную и приукрашенную версию событий.

Кроме того, около половины пользователей соцсетей страдают от паранойи, стыда и грусти, которые у них возникают из-за того, что они на самом деле не могут соответствовать своему приукрашенному образу, который создали на своих виртуальных страницах.

Психологи считают такой дух соперничества в соцсетях нормальным, когда люди хотят поделиться своими достижениями, превосходя своих друзей, однако впоследствии у них возникают серьезные проблемы с воспоминаниями, а также появляются психологические расстройства.

Согласно результатам исследования, воспоминания о событиях, которые отражались в постах соцсетей, были искажены у каждого десятого пользователя. Причем больше всего воспоминания не соответствовали действительности у молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет (16%).

Среди самых распространенных тем, где люди врут, – это времяпрепровождение, любовные отношения и работа. Так, очень часто те, кто на самом деле сидел дома, лгут в соцсетях, рассказывая друзьям, что ходили на вечеринку.

Специалисты объясняют такое поведение завистью. Именно это чувство и толкает пользователей приукрашивать свой образ в соцсетях, чтобы не казаться скучными по сравнению с остальными.

По материалам БелТА


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также

Ничего не помнил и постоянно просил пить – пропавшего минчанина нашли в реанимации в Молодечно
Жителя Минска Максима Шалиму, который 19 января уехал на своей машине на дачу в Молодечненском районе и пропал, нашли утром следующего дня с сильнейшим переохлаждением на пороге амбулатории агрогородка Марково.
Референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию назначен на 27 февраля
Александр Лукашенко 20 января подписал указ №14 «О назначении республиканского референдума».
Вилейчанин ездит на работу на самодельном велосипеде даже в лютые морозы: «Мой рекорд – минус 25»
«Когда однажды зашел в офис в заиндевевшем шлеме, у коллег речь отняло», – улыбается Вячеслав Лапко.