Опубликовано: 01 октября 2013, 16:55
23

Выставка вилейского художника Эдуарда Матюшонка, посвященная живописцу Язепу Дроздовичу, откроется в Глубоком 3 октября

Выставка «Адна зямля. Язэпу Драздовічу» откроется в выставочном зале городского центра культуры в 17.00. На ней глубочане познакомятся и с новой работой художника – «Космос Дроздовича». По признанию автора, в портрете закодирован духовный мир живописца, который создает его общий образ.

Справка: Язеп Нарцизович Дроздович белорусский живописец, график, скульптор, писатель, фольклорист, этнограф и археолог. Родился 13 октября 1888 года на хуторе Пуньки Глубокского района в бедной дворянской семье. Учился в Виленской рисовальной школе (1906-1910 годы) у профессора живописи И. Трутнева. Служил в армии, работал учителем рисования в женской гимназии в Минске и как иллюстратор активно сотрудничал с журналами и газетами.

Язеп Дроздович умер 15 сентября 1954 года.
ru.wikipedia.org

На выставке, посвященной 125-летию со дня рождения Дроздовича, будут представлены работы, которые так или иначе связаны с его жизнью и творчеством, места, где бывал живописец, и которых уже нет сегодня. По словам Эдуарда Матюшонка, художественная реконструкция зданий, изображенных на его работах, осуществлялась по документам, рассказам…

«Хочется, чтобы у зрителя сложилось представление о творческой личности Дроздовича и о той эпохе, в которой он жил», – отметил художник.

Кроме того, во время выставки планируется встреча с людьми, которые знали и помнят живописца. Предполагается и просмотр фильма о творчестве Дроздовича.

Кстати, Эдуард Матюшонок также родился в Глубокском районе, примерно в 20 километрах от дома Дроздовича. Живописец бывал в доме его отца и матери. А дед Эдуарда Матюшонка помогал тому изготавливать рамки и делился навыками в технике резьбы по дереву. Матюшонок глубоко изучал творчество Дроздовича: «Его личность важна для меня, именно потому я посвящаю ему свои работы».

Юлия ЛАХВИЧ