Опубликовано: 20 апреля 2015, 15:13
57

Спуск в подземелье и возможность позвонить в колокола – в Глубоком прошла экскурсия по христианским храмам (ФОТО, ВИДЕО)

18 апреля в Глубоком прошла экскурсия «Христианские храмы Глубокого». Ее инициаторами выступили краеведы Кастусь Шиталь и Юрий Колбасич.

Край.бай анонсировал данное мерпориятие.

День выдался холодный, но все же люди собрались. Экскурсия началась возле бюста Иосифа Корсака.

Иосиф Корсак финансировал строительство храмов, в том числе греко-католических, среди которых костел Святой Троицы и монастырь кармелитов босых, а также Василианский монастырь в Березвечье.

Костел Святой Троицы был построен в 1628 году. Первый храм был деревянным, его сожгли во время войны с Москвой. Экскурсоводы показывали старые снимки костела, на которых можно было увидеть, как он выглядел несколько столетий назад.

Изображение 16

Изображение 15

Изображение 14

Изображение 13

После этого экскурсанты отправились в костел. Кастусь Шиталь рассказал о многих иконах, которые находились в храме. Здесь также есть и портрет Иосифа Корсака, изображения многих ксендзов. Можно было увидеть и чудодейственную икону Девы Марии и скульптуру Иисуса Христа XVIII века.

Изображение 12

Изображение 11

Изображение 10

После костела, пройдя всего несколько сотен метров, экскурсия продолжилась в соборе Рождества Пресвятой Богородицы, где Юрий Колбасич рассказал об иконах храма.

Затем все присутствующие спустились в подземелье, где Юрий Колбасич вспомнил многие факты о его существовании. Считается, что по туннелю под землей можно было попасть в Березвечье. Экскурсовод показывал различные вещи, найденные при раскопках: посуду, патроны, часть револьвера.

Изображение 7

Изображение 6

Изображение 5

Изображение 4

Изображение 3

Позже все желающие могли подняться на колокольню и увидеть Глубокое с высоты птичьего полета. Каждый мог попробовать позвонить в колокола.

Изображение 2

Изображение 1

Экскурсия длилась около трех часов. Юрий Колбасич предложил проводить подобные мероприятия чаще, чтобы люди знали историю своего города.

Маргарита ЮРИК
Фото автора
Видео Леонида ЮРИКА



Читайте также

День, который без оркестров – сегодня началась война. Молодая семья в Молодечно вспомнила своих родных погибших героев
Молодечненцы сегодня, 22 июня, в парке имени Победы почтили память всех, кого забрала война. И не вернувшихся с фронта, и погибших в концлагерях, и не выживших в тылу, и умерших от ран после победы.
«Опель» и «Фиат» столкнулись, не доезжая Радошковичей. Люди целы, машины помяты
На автодороге Р28 «Минск – Молодечно – Нарочь», рядом с городским поселком Радошковичи, практически на границе Минского и Молодечненского районов, сегодня, 22 июня, не разъехались легковушки «Опель» и «Фиат». Обошлось без пострадавших, но машины повреждены.
«ФК «Молодечно» хорошо подготовил «Торпедо-БелАЗ» к Лиге конференций». Зачем наши футболисты напрягались в кубковой игре против Жодино?
В белорусском футболе на стадии 1/16 финала Кубка в борьбу вступили команды высшей лиги, которые экзаменуют футболистов классом пониже. Молодечненцы проиграли 0:2 бронзовому призеру «Торпедо-БелАЗ». А нужно ли было напрягаться в этом кубковом матче? Спросили у болельщиков.