Опубликовано: 08 апреля 2016, 14:40
44

От соломоплетения до лесной скульптуры. Масштабная выставка мастеров народного клуба «Крынiца» откроется в Глубоком

34 мастера Глуботчины представят около 300 своих работ, выполненнных в различных техниках на выставке «Палітра талентаў». Она откроется в фойе Глубокского центра традиционной культуры и народного творчества 15 апреля.

Как рассказала Край.бай руководитель народного клуба мастеров «Крынiца» Светлана Ковальчук, мастера представят глубочанам изделия, выполненые в различных техниках декоративно-прикладного искусства и изготовленные за последние три года. Это лозоплетение, соломоплетение, бисероплетение, вытинанка, гончарство, резьба и роспись по дереву, а также костюмы XI-XII веков и др. 

– Открывая выставку, мы хотим показать жителям и гостям района, какими ремеслами владеют наши мастера, а также познакомить посетителей с этими творческими людьми. На встречу с ними могут прийти все желающие, –сказала Светлана Ковальчук.

Клуб мастеров «Крынiца» был основан в 1986 году и в этом году отмечает свое 30-летие. В 1987-м клуб получил звание «народный». В настоящее время в его состав входят 34 мастера в возрасте от 25 до 85 лет. Заняты здесь и два народных мастера Беларуси: Мария Ермалович (соломоплетение) и Вера Байкова (ткачество). Мастер Светлана Сковырко (маляванка) – член Союза мастеров Беларуси.

Участники клуба «Крынiца» активно участвуют в различных областных и республиканских праздниках и конкурсах: в фестивале искусств «Славянский базар в Витебске», республиканском конкурсе «Вясновы букет», областном празднике «Сцяжкі майстэрства» и других.

Откроется выставка «Палітра талентаў» в Глубокском центре традиционной культуры и народного творчества 15 апреля в 15.00 и будет работать до середины мая.

Юлия ЛАХВИЧ



Читайте также

День, который без оркестров – сегодня началась война. Молодая семья в Молодечно вспомнила своих родных погибших героев
Молодечненцы сегодня, 22 июня, в парке имени Победы почтили память всех, кого забрала война. И не вернувшихся с фронта, и погибших в концлагерях, и не выживших в тылу, и умерших от ран после победы.
«ФК «Молодечно» хорошо подготовил «Торпедо-БелАЗ» к Лиге конференций». Зачем наши футболисты напрягались в кубковой игре против Жодино?
В белорусском футболе на стадии 1/16 финала Кубка в борьбу вступили команды высшей лиги, которые экзаменуют футболистов классом пониже. Молодечненцы проиграли 0:2 бронзовому призеру «Торпедо-БелАЗ». А нужно ли было напрягаться в этом кубковом матче? Спросили у болельщиков.
«Опель» и «Фиат» столкнулись, не доезжая Радошковичей. Люди целы, машины помяты
На автодороге Р28 «Минск – Молодечно – Нарочь», рядом с городским поселком Радошковичи, практически на границе Минского и Молодечненского районов, сегодня, 22 июня, не разъехались легковушки «Опель» и «Фиат». Обошлось без пострадавших, но машины повреждены.