Глубокские клецки пришлись по вкусу жюри на областном празднике национальных культур
Областной праздник национальных культур, белорусской кухни и игры «Нас з'яднала зямля Беларусі» состоялся 13 сентября в Миорах. Клуб любителей белорусской кухни «Кумачкі» Гатовщинского СДК Глубокского района представил более 10 национальных блюд, в том числе приготовленных по местным рецептам своих предков, за что и получил диплом I степени.
Праздник в Миорах проводился как областной отборочный тур Республиканского фестиваля национальных культур.
На одной площадке собрались представители различных национальностей: казахи, узбеки, таджики, поляки, азербайджанцы, армяне, грузины, россияне, украинцы, белорусы и др. В рамках праздника они продемонстрировали свои национальные блюда, приняли участие в выставках декоративно-прикладного искусства.
Приехал в Миоры и клуб любителей национальной кухни «Кумачкі» Гатовщинского СДК Глубокского района, а также мастера Глубокского дома ремесел.
Как рассказала Край.бай участница клуба Татьяна Будревич, мастерицы представили на празднике более 10 блюд белорусской кухни: запеченную рульку, холодец, булочки и пирожки с мясом и грибами, а также бренд Глуботчины – ватрушку с творогом, которую издавна готовили на глубокской земле и называли сыровцом.
– На конкурсе мы презентовали столы с угощениями и защищали одно из блюд. У нас это были клецки, – делится Татьяна Будревич. – Казалось бы, клецки – наше всем известное блюдо, но мы предложили несколько видов: традиционные без начинки, с мясом и грибами. А гвоздем программы стали клецки с маком, приготовленные исключительно по рецепту наших дедов и прадедов.
Решением жюри белорусская кухня, представленная «Кумачкамі», стала лучшей среди кухонь других национальностей и заняла первое место.
Клуб любителей национальной кухни «Кумачкі» существует с 2009 года. Сегодня он насчитывает 15 участников, среди которых работники хозяйств, педагоги, пенсионеры, объединенные одной идеей, – возродить вкунейшие рецепты белорусской кухни.
На сегодня у ценителей национальной кухни – более 300 рецептов блюд, есть среди них и созданные еще предками на глубокской земле. Свои кулинарные шедевры клуб демонстрирует на различных районных и областных праздниках.
Кстати, мастерицу Глубокского дома ремесел Светлану Сковырко также отметили в Миорах: она получила дипломом «За захаванне традыцый беларускай маляванкі».
Юлия ЛАХВИЧ