В Браславе начали производить сыр
Производство по выпуску сыров открылось в Браславе 7 ноября. Крупный инвестиционный проект реализован на Браславском филиале Глубокского молочно-консервного комбината за три года.
Как сообщает БелТА, общий объем средств, направленных на эти цели, составил более Br230 млрд. На площадке старого завода фактически с нуля построено современное автоматизированное производство и вспомогательные объекты: основной производственный корпус с компрессорным цехом, приемочное, моечное отделения, котельная, насосная станция. Проектные мощности установленной на предприятии испанской линии составляют 10 т твердых сыров в сутки, польской линии – до 2 т мягких сыров в сутки. Также на предприятии планируется наладить выпуск импортозамещающей продукции – сливочно-творожной массы.
Объем переработки молока на филиале составит 120 т в сутки. Глубина переработки сырья благодаря новой технологии достигнет почти 100%.
В торжественном открытии объекта приняли участие председатель Витебского облисполкома Александр Косинец, представители местных органов власти, трудового коллектива ОАО "Глубокский молочно-консервный комбинат" и его Браславского филиала, общественность.
Как подчеркнул Александр Косинец, ввод в эксплуатацию этого предприятия является важным событием для районного центра и его жителей. Окупаемость инвестпроекта составит чуть более пяти лет. Эффективность производства позволит получать Br35 млрд чистой прибыли в год. Сейчас на предприятии выпускаются три вида сыров, в дальнейшем ассортимент планируется расширить до 40 видов. Около 80% продукции планируется поставлять на экспорт. Кроме того, на предприятии внедряются современные системы контроля качества и безопасности продукции.
ОАО "Глубокский молочно-консервный комбинат" специализируется на выработке молочных консервов, цельномолочной продукции, сухого цельного и обезжиренного молока, сыров и сливочного масла. Предприятие образовано в 1972 году, преобразовано в ОАО в 1998 году. На предприятии работают более 900 человек.
По материалам БелТА