Поголовье лошадей в Витебской области к 2015 году возрастет до почти 10 тыс.
Четыре племенные конефермы - в Поставском, Верхнедвинском и Глубокском районах - занимаются разведением белорусской упряжной породы и спортивных лошадей ганноверской, тракененской, русской рысистой, буденовской пород.
Увеличение поголовья предусмотрено программой развития агропромышленного комплекса региона на ближайшее пятилетие, сообщает сайт Витебского облисполкома со ссылкой на БелТА. Информация получена в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома.
Коневодство является дополнительной отраслью животноводства. Потребность в лошадях и продукции коневодства обусловлена экономической целесообразностью выполняемых внутрихозяйственных работ, развитием конного спорта и использованием сверхремонтных и отбракованных лошадей для реализации на экспорт и мясокомбинаты, пояснили специалисты комитета.
В настоящее время в области в 291 хозяйстве содержится 7,5 тыс. лошадей. Четыре племенные конефермы - в Поставском, Верхнедвинском и Глубокском районах - занимаются разведением белорусской упряжной породы и спортивных лошадей ганноверской, тракененской, русской рысистой, буденовской пород.
Конный спорт в области представляют Центр олимпийского резерва по конному спорту и коневодству в Барани, в состав которого входят две спортшколы в Оршанском и Витебском районах и два сельхозпредприятия в Верхнедвинском и Глубокском районах.
В Толочинском районе работает Витебская детская юношеская спортивная школа профсоюзов по конному спорту "Нива". Всего в области работает около 30 групп, в которых конным спортом занимаются свыше 200 учащихся.
Наряду с увеличением поголовья лошадей коневоды намерены уделить пристальное внимание племенной работе, в первую очередь с белорусской упряжной породой. Главной задачей станет создание лошадей двух типов: для выполнения большинства работ средней тяжести и тяжелоупряжного.