Опубликовано: 08 декабря 2016, 11:31
30

Областная прокуратура нашла нарушения в работе с ветхим жильем в Глубокском районе

Прокуроры проверили, как в регионе исполняют требования жилищного законодательства при обследовании состояния многоквартирных, блокированных, одноквартирных домов. В центре внимания были вопросы признания жилья непригодным в связи с несоответствием его состояния санитарным и техническим нормам.

Прокуратура Витебской области выявила нарушения законодательства при признании домов непригодными для проживания, сообщила БелТА прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов прокуратуры Витебской области Марина Запрудская.

Проверка показала, что организации жилищно-коммунального хозяйства и иные заинтересованные организации не всегда проводят систематические осмотры зданий. Зачастую в актах обследования не полно отражаются результаты проведенных обследований, нет исчерпывающих сведений о выявленных дефектах и необходимых объемах ремонтных работ. "В отдельных случаях подобные обследования не проводятся вовсе", – констатировала Марина Запрудская. Указанные нарушения законодательства способствуют тому, что при наличии законных оснований некоторые дома не признаются непригодными для проживания, не решаются и вопросы сноса ветхих сооружений. Подобные факты выявлены в Глубокском, Дубровенском, Чашникском, Ушачском и других районах.

В Лепельском и Сенненском районах выявлены нарушения законодательства об учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в отношении лиц, проживающих в жилых помещениях анализируемой категории.

Некоторые непригодные для проживания дома не торопятся сносить. В отдельных зданиях могут обрушиться элементы конструкции. "При этом не всегда в данные объекты ограничивали доступ посторонних, что создает опасность для жизни и здоровья граждан. Подобные нарушения выявлены в Витебске, Дубровенском, Полоцком, Шумилинском и других районах", – отметила Марина Запрудская.

По фактам допущенных нарушений прокуроры внесли 18 представлений и 5 предписаний. Прокуратура области направила представление в облисполком, в котором поставлен вопрос о дисциплинарной ответственности виновных работников. Акты надзора находятся на рассмотрении.



Читайте также

Сбежавшая из мядельской больницы 73-летняя бабушка нашлась в заброшенном доме деревни Откуп
Оперативные сотрудники мядельской милиции сегодня, 9 декабря, нашли сбежавшую два дня назад из больницы 73-летнюю Марию Тимановскую. Для благополучия самой же пенсионерки ее собираются определить в приют для пожилых людей.
«Критиковали, узнавали, брали автографы». Как сложилась жизнь «Мисс» и «Миссис» Молодечно разных лет
Поговорили с «Мисс» и «Миссис» Молодечно прошлых лет о красоте, о том, как поменялась их жизнь, да и они сами после конкурса, значит ли для них что-то сегодня корона.
Какие налоги ждут самозанятых в Беларуси в 2023 году
Министерство по налогам и сборам рассказало о нюансах налога на профессиональный доход. Он начнет работать с 1 января 2023 года. Помимо этого, чуть ранее изменились ставки единого налога для самозанятых и ИП. Сколько и как будут платить в новом году люди, работающие на себя?