Опубликовано: 31 октября 2014, 18:01
18

Назвали лучшие агроэкоусадьбы Витебской области. Среди них – Глубокского и Браславского районов

Сегодня, 31 октября, в Витебске наградили победителей пятого конкурса "Лучшая агроэкоусадьба 2013 года Витебской области".

Об этом сообщает БелТА.

На юбилейный конкурс поступило около 30 заявок от субъектов агроэкотуризма региона. Особенно много претендентов было на новую номинацию "Лучший старт". Победителями в ней, по решению жюри, стали агроэкоусадьбы Татьяны Бекеровой "Дзедава спадчына" в Лепельском районе и Дмитрия Грицюка "Малинки – Аутфиттерс" в Витебском районе (единственное крестьянско-фермерское хозяйство, принявшее участие в конкурсе).

В номинации "Сохранение белорусских традиций" победителем названа агроэкоусадьба "У Борисовича", созданная в 2011 году в Браславском районе. Ее хозяин Владимир Жерко – профессиональный фотограф, который много лет отработал в Институте искусствоведения, этнографии и фольклора Академии наук Беларуси и вместе с писателем Владимиром Короткевичем часто бывал в длительных командировках по родной земле. 20 лет назад он переехал на Браславщину, где вместе с сыном Юрием организует познавательные прогулки и прививают любовь к этому краю и его истории туристам.

Лучшей в номинации "Здоровый образ жизни" стала усадьба "Орцовская пристань" в Миорском районе.

Аксакал отрасли Тамара Мацулевич со своей усадьбой "Озерная" в Россонском районе победила в номинации "Гостеприимство".

Экоусадьбой года названа "Нарушовка" в Глубокском районе. В основу объекта хозяйка Ольга Карман заложила принцип натуральности, экологичности, приближенности к природе.

"Витебская область имеет огромный потенциал для развития туризма: уникальную природу с озерами и лесами, историю и культуру. Своей работой агроэкоусадьбы раскрывают этот потенциал, достойно презентуют нашу глубинку. Поэтому данный сегмент туризма поддерживается и будет поддерживаться государством", – отметил в приветственном слове заместитель председателя облисполкома Владимир Терентьев.

Победители и лауреаты конкурса получили ценные подарки.

Рассматривается вопрос о перевыпуске буклета с информацией о победителях регионального конкурса 2009-2011 годов, с включением в него итогов 2012 и 2013 годов.

Всего в области зарегистрировано более 500 субъектов агроэкотуризма. В 2013 году они приняли более 31,3 тыс. гостей из 26 стран мира.

По материалам БелТА



Читайте также

Скандалист в Молодечненском районе нанес ножевые ранения женщине – его судили
Кровавая драма разыгралась летним утром в одной из деревень Молодечненского района. Бытовая ссора между бывшими сожителями закончилась поножовщиной.
Ночные морозы до – 14°С и гололедица ожидаются в Беларуси 1 декабря
Первый месяц зимы встретит белорусов прохладно.
По Молодечно будет ездить новый автобус. А скоро автопарк получит еще пять машин
25 ноября в филиал «Автобусный парк № 4» Молодечно ОАО «Миноблавтотранс» пришел новый полунизкопольный автобус МАЗ-206. Автобус выйдет на маршрут в ближайшее время.