На Глубокском консервном заводе начали переработку горошка
В ОАО "Купцовъ" уборка зеленого горошка идет полным ходом. В этом году на полях акционерного общества рассчитывают собрать 1500 тонн горошка.
Если в механических мастерских сельскохозяйственных организаций еще готовят технику к уборке колосовых, то в ОАО "Купцовъ" уборка уже идет полным ходом - уборка зеленого горошка, передает сайт «Весніка Глыбоччыны».
Импортный комбайн акционерного общества работает круглосуточно. Об этом и об организации работ по заготовке горошка рассказал начальник подсобного хозяйства Дмитрий Саланинка.
В поле
В день, когда решили поинтересоваться ходом уборочных работ в акционерном обществе, горошек на комбайне убирал опытный механизатор Иван Лавринович. В частности, он подчеркнул, что в этом году урожай лучше, чем в прошлом году, что техника работает безотказно, поэтому и настроение у него хорошее.
- К сожалению, комбайн уже не новый, шестой год ему, поэтому я и мои напарники Петр Блышко, Игорь Короленко перед выходом в поле осматриваем каждую деталь, проводим профилактические работы, - отметил он. - Запчасти в последнее время значительно выросли в цене (позже руководитель акционерного общества Людмила Наумова сообщила, что на подготовку и ремонт комбайна затрачено 150 миллионов рублей), а простаивать не хочется, да и не имеем права: нельзя подводить коллектив, который работает на переработке сырья.
Дмитрий Саланинка, когда комбайнер повел свою машину на очередной круг, сказал про механизатора теплые слова, отметив, что он искренний, честный труженик, что его портрет часто заносится на Доску почета предприятия. Через минуту-другую начальник подсобного хозяйства дополнил, что признанные мастера дела и Петр Блышко, и Игорь Короленко.
- Сегодня у Ивана Лавриновича рабочий день начался в пять утра, а закончится в 20.00. Механизатора заменит один из его напарников. Впоследствии на свою смену заступит третий комбайнер, - вел свой рассказ Д. Саланинка. - Если раньше уборку урожая мы начинали примерно 7-10 июля, то в этом году начали раньше. И то, сами видите, поля пожелтели. Нам очень нужен дождь. Что касается лучшей, чем в прошлом году, урожайности, то скажу, что 250 гектаров из всех 700 засеяно импортными семенами. И урожайность должна еще вырасти.
В отличие от зерноуборочной техники, которая не может сжинать колосовые в дождь, комбайн, предназначенный для уборки горошка, не боится ни росы, ни дождя. Поэтому легкая непогода на темпах работы никак не отразится. Кстати, о темпах. Если бы и хотел, ускорить их невозможно: продукции нужно намолотить ровно столько, сколько способен переработать цех. В запас не намолотит: мощного морозильного оборудования в ОАО "Купцовъ" нет, а горошек без переработки портится за пару часов.
Отвозят продукцию в цех акционерного общества водители Павел Кабак, Геннадий Бахир, Виктор Протас. Они работают посменно, каждому из них приходиться работать и ночью.
В цехе
Интересную познавательную экскурсию провела начальник цеха Вера Ларченко: с ней прошли от места выгрузки горошка с кузова в приемную ванну - к линии, с которой уходят банки с готовой продукцией. Она интересно рассказала о технологии заготовки горошка, подчеркнув при этом, что продукция получается натуральная, без консервантов.
На эту продукцию всегда есть спрос, производство ее рентабельно. Более того: зеленый горошек экспортируется в Россию, отправляли его и в Казахстан.
Если в прошлом году сырья заготовили только 500 тонн (год был не урожайный), то в этом году на полях акционерного общества рассчитывают собрать 1500 тонн горошка. Этого количества сырья в цехе по переработке хватит на два-три месяца. После придется покупать за рубежом замороженный горошек.
- Ни у нас, ни на других заводах Беларуси нет такого морозильного оборудования, такой технологии, чтобы намарозить себе горошка, поэтому приходиться покупать, - говорит Вера Викторовна. - Есть в Украине такой холдинг, но в основном покупаем в Словении. Так, в прошлом году первую партию замороженного горошка закупили в октябре, а в апреле переработку импортного сырья закончили.
Вера Ларченко верит, что придет такое время, когда в ОАО "Купцовъ" будут установлены самые новые технологические линии и отпадет необходимость покупать за границей замороженный горошек.
Директор акционерного общества Людмила Наумова сказала, что с апреля этого года коллектив вышел на прибыльную работу. Что касается горошка - это самая востребованная продукция, которая идет на экспорт. Заявки из России большие, их надо обязательно выполнить. Цех по переработке работает круглосуточно: три смены основные, четвертая - дежурная. На сегодняшний день нам не хватает сезонных рабочих. Поэтому всех желающих хорошо поработать и хорошо заработать приглашают в акционерное общество.