Опубликовано: 30 декабря 2010, 11:02
25

На Глубокском комбикормовом заводе ведутся работы по установлению линии перерабатывающей рапс

На Глубокском комбикормовом заводе ведутся подготовительные работы по установке линии переработки рапса. В конце четвертого квартала января с конвейера должна сойти первая продукция.

Примерная стоимость объекта, в который входит ремонт и оборудование помещения, установка линии, благоустройство, составляет 4 миллиарда 235 миллионов рублей, сообщает газета "Веснік Глыбоччыны". Около 800 миллионов будет нужно, чтобы привести в порядок «замороженное» еще в советские времена здание крупоцеха, в котором и будет смонтирована новая линия.

Работу проводит минская строительно-монтажная подрядная организация «Подъем». В сентябре в чешской фирме «Фармет» закуплено необходимое оборудование. Стоимость его – 449 тысяч евро. 90% от суммы уже оплачено за счет кредита, окончательный расчет произойдет после наладки оборудования представителем фирмы.

«Одним из компонентов выпускаемых комбикормов является шрот, - рассказывает главный инженер Глубокского комбикормового завода Александр Харевич. – Его мы покупаем в России, и обходится он нам в значительную копейку. По расчетам экономистов, из рапса будем получать масло рапсовое, которое станет одним из компонентов комбикормовой продукции, и жмых, который заменит покупной шрот и, тем самым, сэкономит значительные средства.

К тому же специалисты Витебской академии ветеринарии активно разрабатывают новые калорийные и полезные для животных компоненты комбикормов, среди которых – рапсовое масло и жмых. Но тонна покупного масла стоит 4 миллиона 500 тысяч рублей, тонна жмыха – миллион. Поэтому собственное производство этих компонентов – удвоенная экономия.

Рапсовыми закупками занимались уже в прошлом году. Правда, семена отправляли на Витебский экстракционный завод, часть – на экспорт. Что касается новой линии, то ее суточная мощность – 65 тонн, а годовая – до двадцати тысяч тонн семян. Выход рапсового масла с тонны семян – 35%, или 7 тысяч тонн, выход жмыха – 59%, или 11 тысяч 800 тонн. Фактически, за год мы выполним по производству жмыха двухгодичную норму, а значит, снова будем иметь экономию».

На предприятии планируют закупать рапс не только в своем, но и в соседних районах. Учитывая «рапсовый» опыт прошлогодних закупок и увеличение площадей его посева, на заводе надеются на полную загрузку линии на протяжении года. При таком условии проект должен окупиться за 4-6 лет.

 



Читайте также

«Опель» и «Фиат» столкнулись, не доезжая Радошковичей. Люди целы, машины помяты
На автодороге Р28 «Минск – Молодечно – Нарочь», рядом с городским поселком Радошковичи, практически на границе Минского и Молодечненского районов, сегодня, 22 июня, не разъехались легковушки «Опель» и «Фиат». Обошлось без пострадавших, но машины повреждены.
День, который без оркестров – сегодня началась война. Молодая семья в Молодечно вспомнила своих родных погибших героев
Молодечненцы сегодня, 22 июня, в парке имени Победы почтили память всех, кого забрала война. И не вернувшихся с фронта, и погибших в концлагерях, и не выживших в тылу, и умерших от ран после победы.
«ФК «Молодечно» хорошо подготовил «Торпедо-БелАЗ» к Лиге конференций». Зачем наши футболисты напрягались в кубковой игре против Жодино?
В белорусском футболе на стадии 1/16 финала Кубка в борьбу вступили команды высшей лиги, которые экзаменуют футболистов классом пониже. Молодечненцы проиграли 0:2 бронзовому призеру «Торпедо-БелАЗ». А нужно ли было напрягаться в этом кубковом матче? Спросили у болельщиков.