Опубликовано: 24 февраля 2015, 14:00
73

Книжку-раскраску «Глубокие люди в Глубоком и Лудзе» выпустили в рамках белорусско-латвийского сотрудничества (ФОТО)

Кроме того, в Глубокской художественной школе построили новую котельную, утеплили крышу, частично сделали ремонт внутри школы.

Проект «Улучшение образовательных условий для преемственности художественного наследия Латвии и Беларуси в рамках трансграничного сотрудничества» или «Виртуальная реальность» стартовал в 2013 году и реализовывался при финансовой поддержке Евросоюза. Его общий бюджет составил 200 тыс. евро.

Как рассказала Край.бай директор Глубокской художественной школы имени Язепа Дроздовича Жанна Балабуева, в проекте участвовали лудзенская и глубокская художественные школы. Главной целью сотрудничества стало не только улучшение образовательных условий, но и разработка и проведение мероприятий для укрепления связей между двумя странами в сфере культуры.

– За время сотрудничества мы построили новую котельную, утеплили крышу, частично сделали ремонт внутри школы. Кроме этого закупили новую мебель и оборудование для обучения, – рассказала Жанна Балабуева.

Проект включал и творческую часть: учащиеся и педагоги глубокской школы активно изучали творчество основателя лудзенской школы Антона Кукойса, а латвийские дети – живописца, графика, скульптора, фольклориста Язепа Дроздовича.

Изображение 1

Изображение 6

Изображение 7

Изображение 8

Изображение 10

По словам Жанны Балабуевой, в процессе совместной работы организовывались поездки в Латвию, где глубочане знакомились с творчеством Кукойса, побывали на его родине, посетили музей культуры и другие достопримечательности. А участники проекта из Латвии побывали с ответным визитом в Беларуси, посетив Национальный художественный музей, лицей Белорусского государственного университета, Национальную библиотеку и др.

Изображение 2

Изображение 3

Изображение 4

Изображение 5

Изображение 9

Итогом сотрудничества белорусской и латвийской сторон стала книжка-раскраска «Lobs ar Lobu sazatyka» или «Глубокие люди в Глубоком и Лудзе», рассказывающая в доступной форме о жизни двух знаменитых художников – Антона Кукойса и Язепа Дроздовича. Она вышла в декабре 2014 года тиражом в 1 000 экземпляров. 300 книжек передали глубокской школе.

В настоящее время проект подходит к концу.

– Нам понравилась творческая сторона проекта, мы узнали много нового, получили опыт и полезное общение. Такое взаимодействие дает творческий стимул, – отметила Жанна Балабуева. – Хотелось бы продолжить сотрудничество с коллегами из Латвии и в будущем разрабатывать новые творческие проекты.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото с официальной страницы
Глубокской художественной школы имени Язепа Дроздовича в Фэйсбуке



Читайте также

День, который без оркестров – сегодня началась война. Молодая семья в Молодечно вспомнила своих родных погибших героев
Молодечненцы сегодня, 22 июня, в парке имени Победы почтили память всех, кого забрала война. И не вернувшихся с фронта, и погибших в концлагерях, и не выживших в тылу, и умерших от ран после победы.
«Опель» и «Фиат» столкнулись, не доезжая Радошковичей. Люди целы, машины помяты
На автодороге Р28 «Минск – Молодечно – Нарочь», рядом с городским поселком Радошковичи, практически на границе Минского и Молодечненского районов, сегодня, 22 июня, не разъехались легковушки «Опель» и «Фиат». Обошлось без пострадавших, но машины повреждены.
«ФК «Молодечно» хорошо подготовил «Торпедо-БелАЗ» к Лиге конференций». Зачем наши футболисты напрягались в кубковой игре против Жодино?
В белорусском футболе на стадии 1/16 финала Кубка в борьбу вступили команды высшей лиги, которые экзаменуют футболистов классом пониже. Молодечненцы проиграли 0:2 бронзовому призеру «Торпедо-БелАЗ». А нужно ли было напрягаться в этом кубковом матче? Спросили у болельщиков.