Хозяйства Глубокского района решили использовать старинный метод охлаждения молока
Для этого необходимо большое количество льда, заготовку которого хозяйства Глубокского района уже завершили.
Дойка коров летом происходит с помощью передвижных установок и длится около 2,5 часов. За это время в жару молоко подкисает, теряются его вкусовые качества, и хозяйства несут убытки. Не все сельхозпредприятия могут позволить себе приобрести мобильные холодильные установки. Глубокские животноводы решили использовать для охлаждения лед, сообщает сайт Витебского облисполкома.
Технологию заготовки льда они взяли у одного из хозяйств Гомельской области. Ледяные глыбы вырезают из водоемов, а также наполняют водой полиэтиленовые мешки, завязывают и оставляют на морозе: спустя несколько часов охладитель для молока готов. Таким образом заготовлено более 100 т льда.
Хранить запасы будут тоже по гомельской методе: в буртах, под слоем опилок, костры, соломы и полиэтилена. По предварительным расчетам, дедовский метод позволит в целом по району экономить примерно 40 тыс.кВт.ч электроэнергии в месяц. В эксперименте участвуют 98% хозяйств Глубокского района. После того как пастбищный период завершится, в райсельхозпроде намерены дать окончательное решение о целесообразности применения старинных методов в современном сельском хозяйстве.