Опубликовано: 11 августа 2010, 10:03
19

Глубокое может стать центром медицинского туризма

При Витебском областном отделе охраны здоровья создаётся турагентство, которое будет заниматься привлечением туристов, которые заинтересованы в укреплении здоровья

При Витебском областном отделе здравоохранения создается турагентство, которое будет заниматься притяжением заграничных, в первую очередь российских, туристов, заинтересованных в получения качественных платных медицинских услуг. Как отмечается, практично половина мест в санаториях Витебской области занята сегодня гостями из России. Некоторые жительницы России специально приезжают рождать в витебский роддом N1, который после реконструкции не уступает европейским клиникам, а кто-то обращается за проктологической помощью во вторую областную больницу, зная про использование там современных медицинских технологий. Кроме того, в Витебской области хорошо развитые кардиохирургия, педиатрия, ксметология, стоматология. На высоком уровне - помощь онкологическим больным.

Проведенный недавно мониторинг показал, что, к примеру, смолянам и псковичам удобнее приехать подлечиться в Витебск, чем отправляться за качественными медицинскими услугами в Москву или Санкт–Петербург. А после финансово–экономичного кризиса медицинское обслуживание в Прибалтике и Скандинавии стала менее доступным. Не чудо, что латыши из эстонцами также из интересом стали посматривать в сторону белорусских клиник.

— У нас есть медицинские учреждения, есть оснащение, специалисты, готовые оказывать платные услуги на высоком уровне, — рассказывает начальник управления здравоохранения Витебского облисполкома Юры Голик. — Кроме того, новосозданные центры ориентированы на работу из иностранцами, мы стремимся приблизить к местам, куда из удовлетворением приезжают заграничные туристы.

Например, на реконструкцию и оснащение стоматологической поликлиники в городе Глубокой выделенный 1 миллиард 300 миллионов ббелорусских рублей. Откроется она в этом году к концу августа. Эта государственная клиника, которая входить в состав Глубокской ЦРБ, но вместе из тем — и коммерческий проект, который должен окупиться примерно за 3 годы. Летом - когда в Глыбоцкім районе много отдыхающих - к стоматологу начнут расти очереди, дополнительных специалистов туда командируют из Витебска. Осенью и зимой комплекс будет обслуживать местных жителей, оказывая как помощь, соответствующую согласно соцстандарту. Возможность открытия похожих медучреждений изучается теперь в Браславском и других районах.

— Раскрутить бренд Витебщины медицинской планируется в течение года, — полагает Юрий Голик. — К следующему лету мы должны подготовить необходимую информацию для белорусских турфирм–партнеров и запустить интернет–сайт, где бы потенциальные клиенты могли ознакомиться из набором услуг и ценами.

Естественно, медицинский туризм затребует дальнейшего развития от ветви в целом: гостиницы, придорожный сервис, благоустройство городов, пляжей, мест отдыха. Почему бы, скажем, россиянину, который приехал в Глубокой «отремонтировать» зубы, не навестить за одним разом Софийский собор в Полоцка или арт–центр Марка Шагала в Витебска? Кстати, в Полоцке в рамках реализации проекта «Белла Двина» (речь идет про возрождение пути «из варяг в греки») открылся туристско–информационный центр, где бесплатно можно получить полную информацию про туристические возможности региона. Осенью такой же центр появиться в Витебска. Из новинок тут планируют запустить теплоходный маршрут по Западной Двине, а на крутом спуске в Летнего амфитеатра построить «русские горки». Да что в туристов грядет возможность совместить приятное из полезным.



Читайте также

«ФК «Молодечно» хорошо подготовил «Торпедо-БелАЗ» к Лиге конференций». Зачем наши футболисты напрягались в кубковой игре против Жодино?
В белорусском футболе на стадии 1/16 финала Кубка в борьбу вступили команды высшей лиги, которые экзаменуют футболистов классом пониже. Молодечненцы проиграли 0:2 бронзовому призеру «Торпедо-БелАЗ». А нужно ли было напрягаться в этом кубковом матче? Спросили у болельщиков.
День, который без оркестров – сегодня началась война. Молодая семья в Молодечно вспомнила своих родных погибших героев
Молодечненцы сегодня, 22 июня, в парке имени Победы почтили память всех, кого забрала война. И не вернувшихся с фронта, и погибших в концлагерях, и не выживших в тылу, и умерших от ран после победы.
«Опель» и «Фиат» столкнулись, не доезжая Радошковичей. Люди целы, машины помяты
На автодороге Р28 «Минск – Молодечно – Нарочь», рядом с городским поселком Радошковичи, практически на границе Минского и Молодечненского районов, сегодня, 22 июня, не разъехались легковушки «Опель» и «Фиат». Обошлось без пострадавших, но машины повреждены.