Опубликовано: 31 марта 2014, 12:55
40

Гидрологические заказники появятся в Браславском и Глубокском районах

Девять новых заказников планируют создать в ближайшие 10 лет в Витебской области.

Об этом сообщили в Витебском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды, пишет БелТА.

Схемой рационального размещения особо охраняемых природных территорий (ООПТ) местного значения Витебской области на 2014-2023 годы предусмотрено обследование и преобразование в течение 10 лет ряда ООПТ и объявление девяти новых заказников.

В частности, в Полоцком районе планируется создать два водно-болотных заказника ("Потоки" площадью 2,5 тыс. га и "Шаповальский мох" 582 га), в Россонском - два водно-болотных ("Великий мох Юховичский" 1,8 тыс. га и "Заборовский мох" около 2,4 тыс. га) и один гидрологический ("Нещердо" 6 тыс. га). В Браславском - один гидрологический ("Сита" 470 га), в Глубокском - гидрологический ("Гиньково" 110 га), в Ушачском - гидрологический ("Вечелье" 1,5 тыс. га) и биологический ("Долина реки Ушача" 922 га).

Согласно схеме планируемая площадь ООПТ местного значения Витебской области через 10 лет составит около 72,6 тыс. га, или 1,8% от площади области. Она будет включать в себя 70 заказников и 146 памятников природы.

В настоящее время в регионе функционируют один заповедник, два Национальных парка, 22 заказника и 76 памятников природы республиканского значения. Заказники и памятники природы местного значения занимают 1,1% территории области. Общая площадь ООПТ местного и республиканского значения на 1 января 2014 года достигает 353 тыс. га, или 8,8% от площади региона.

По материалам БелТА



Читайте также

«ФК «Молодечно» хорошо подготовил «Торпедо-БелАЗ» к Лиге конференций». Зачем наши футболисты напрягались в кубковой игре против Жодино?
В белорусском футболе на стадии 1/16 финала Кубка в борьбу вступили команды высшей лиги, которые экзаменуют футболистов классом пониже. Молодечненцы проиграли 0:2 бронзовому призеру «Торпедо-БелАЗ». А нужно ли было напрягаться в этом кубковом матче? Спросили у болельщиков.
«Опель» и «Фиат» столкнулись, не доезжая Радошковичей. Люди целы, машины помяты
На автодороге Р28 «Минск – Молодечно – Нарочь», рядом с городским поселком Радошковичи, практически на границе Минского и Молодечненского районов, сегодня, 22 июня, не разъехались легковушки «Опель» и «Фиат». Обошлось без пострадавших, но машины повреждены.
День, который без оркестров – сегодня началась война. Молодая семья в Молодечно вспомнила своих родных погибших героев
Молодечненцы сегодня, 22 июня, в парке имени Победы почтили память всех, кого забрала война. И не вернувшихся с фронта, и погибших в концлагерях, и не выживших в тылу, и умерших от ран после победы.