Опубликовано: 10 августа 2011, 15:28
21

«Челноки» вывозят глубокскую колбасу в Россию

Однако не только по этой причине глубокской мясной продукции стало меньше в магазинах. По словам заместителя директора по производству ОАО "Глубокский мясокомбинат" Елены Ефимовой, разбежка в объемах сырья и спросе на продукцию является основной причиной ограниченного ассортимента мясных изделий.

Когда в начале лета цены на многие продукты резко увеличились, радовало то, что продукция глубокских производителей, как информирует сайт “Весніка Глыбоччыны», оставалась по-прежнему качественной и доступной по цене.

- Что случилось в последнее время? Почему продукции стало меньше? Почему такая ситуация стала возможной и что будет дальше? - Спрашивают жители Глубокого.

Ответ на этот вопрос и многие другие дала заместитель директора по производству ОАО "Глубокский мясокомбинат" Елена Ефимова.

- Ходят слухи, что вся мясная продукция отгружается в Россию. Какова ситуация на самом деле?

- Экспортные поставки у нас не увеличились, наоборот, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года снизились до 60%. В июле планово по госзаказу отгрузили в Минск 13% мяса, сданного на комбинат за месяц. Остальные объемы переработали на колбасу, полуфабрикаты и отправили, как и ранее, на реализацию по заявкам в наши магазины. Причина того, что нашей продукции не хватает, не в оптовых государственных поставках ее в Россию.

Граждане соседней страны действительно скупают белорусские товары большими партиями и в основном продукты питания социально значимой группы, на которые у нас ограничены торговые надбавки. Это им выгодно, так как у них такие товары стоят дороже. К тому же, вывозят товары в Россию и наши "челноки", для которых подобный род деятельности стал довольно прибыльным бизнесом. В результате, запрос на нашу продукцию вырос вдвое (на колбасу - 131%, на полуфабрикаты - 155%), а сдавать на комбинат мяса хозяйства стали значительно меньше. В июле к уровню прошлого года мяса поступило лишь на 75%. Если забой за день в прошлом году составлял 50-60 тонн, то сегодня - всего 20-40 тонн. Эта разбежка в объемах сырья и спросе на продукцию и является основной причиной ограниченного ассортимента мясных изделий.

- Может, хозяйства не сдают скот на комбинат по причине низких закупочных цен?


- Раньше же это не было причиной. К тому же, в августе закупочные цены увеличились: на говядину - на 10%, на свинину - на 15%, а вот отпускная цена не изменилась. Поэтому выпуск колбасной продукции был и остается для предприятия убыточным.

- Как в таких условиях работает коллектив?


- Производственные мощности комбината позволяют производить 20 тонн колбас в сутки, в месяц - 420 тонн. В июле цех работал с перегрузками, даже по субботам. Было произведено 553 тонны колбас. В прошлом году за месяц мы производили 128 тонн полуфабрикатов, в этом году - 198 тонн, и заявки все не выполнены. Доколе будет такая ситуация - прогнозировать не берусь, но нужно, чтобы она изменилась. Начинать рабочий день с ограниченным количеством мяса для нас непривычно, и быть такого не должно.

Читайте также

Вратари летают, полевые игроки ложатся костьми, военные берут первые очки – мини-футбол в Молодечно достиг своего экватора
В спортивно-развлекательном центре Молодечно 1 декабря девятым туром завершился первый круг открытого чемпионата города по мини-футболу. На экваторе турнира первой финишировала вилейская «Мехатроника», а служивые воинской части МСКА набрали свои первые три очка.
Денис Васильев назначен начальником Ошмянского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь
В Ошмянском районном отделе Следственного комитета РБ новый руководитель. Им стал Денис Васильев.
В Мяделе подростка за кражу отправили в специальное учебно-воспитательное учреждение на 1 год
12 ноября суд Мядельского района вынес решение по гражданскому делу о помещении несовершеннолетнего жителя района в специальное учебно-воспитательное учреждение по заявлению комиссии по делам несовершеннолетних Мядельского районного исполнительного комитета.