Опубликовано: 02 декабря 2015, 12:58
92

Браславские шпроты сравнили с латвийскими

Филиал «Браславрыба» Глубокского МКК освоил производство шпрот – найти их на прилавках не представляет никакого труда. В то же время с ними соседствуют законодатели жанра – шпроты латвийские. Как же выглядит отечественный продукт на фоне классики?

Сайт «Браслаўскай звязды» попытался в этом разобраться.

В магазине

Во всех крупных торговых точках города, да и не только, браславские шпроты представлены. Правда, глазу, основательно привыкшему к традиционной черно-золотистой упаковке, требуется некоторое время, чтобы заметить нашу, гораздо более светлую этикетку. О содержимом банки красноречиво говорит крупная надпись «Шпроты». «В масле из балтийской кильки», – поясняется ниже более мелким шрифтом. Аппетит покупателю нагоняет изображение сочного бутерброда, разумеется, приготовленного с использованием ароматной рыбки.

Что касается цены, то по состоянию на конец ноября браславский продукт явно вне конкуренции – дешевле попросту нет, разве что паштет. За баночку просят 12-13 тысяч, в то время, как ближайшие конкуренты минимум на 20% дороже, а некоторые – и вовсе чуть ли не вдвое. Для сравнения мы взяли «среднюю» баночку за 17 тысяч рублей. «Sprotes ella», изготовлено в Латвии – вещают надписи на упаковке.

Читаем этикетку

«Консервы рыбные стерилизованные. Продукт готов к употреблению»… Однако все же первое, что бросается в глаза, это масса нетто продукта. В обеих банках по 160 грамм содержимого. Здесь же первый сюрприз: номинальная масса рыбы в браславском продукте – 96 г, в то время как в латвийском – 112. Дальше – больше: изучаем состав. У заграничных шпрот он короток и лаконичен до безобразия: копченая рыба, растительное масло, соль. С нашими чуть сложнее: балтийская килька, масло растительное, соль, ароматизатор коптильный жидкий дым «Смокез Суприм С», регулятор кислотности уксусная кислота. Пищевая ценность, сроки годности и условия хранения в обоих случаях, что называется один к одному.

Что внутри?

Как только консервный нож пронзает металл, в нос ударяет знакомый аромат. Запах, нужно сказать, в обоих случаях отменный. Что касается вида рыбы, то латвийская оказалась заметно крупнее, отчего в банку уместилось всего 13 штук (вместо 19, в случае с нашей). Также экспортный продукт выглядел заметно презентабельнее в плане цвета: симпатичный золотистый оттенок, бесспорно, придавал ему аппетитности. Браславские же шпроты имели более бледный, в прямом смысле этого слова, вид, но зато залиты были, что называется, до краев. Вот уж действительно, в масле, так в масле.

Пробуем

Чтобы сравнить самое сокровенное – вкус, пришлось провести «тайное голосование». Все сотрудники редакции попробовали оба варианта и сделали свой выбор, что называется, вслепую. В итоге голоса разделились на удивление ровно: семь человек отдали предпочтение латвийскому продукту, еще семь – отечественному. При этом многие отметили, что более аппетитными выглядели первые рыбешки, но наши большинству дегустаторов показались более натуральными и (цитата) «не такими пресными».

Итоги

Таким образом, браславские шпроты, вероятно, заняли свою нишу на прилавках магазинах и наших столах. В копилке их преимуществ – конкурентоспособная цена и достойные, как выяснилось, вкусовые качества. Из минусов следует отметить меньшее количество основного продукта и «перегруженный» состав. В остальном же наш продукт вполне способен побороться за место под солнцем.

По материалам сайта «Браслаўскай звязды»



Читайте также

«ФК «Молодечно» хорошо подготовил «Торпедо-БелАЗ» к Лиге конференций». Зачем наши футболисты напрягались в кубковой игре против Жодино?
В белорусском футболе на стадии 1/16 финала Кубка в борьбу вступили команды высшей лиги, которые экзаменуют футболистов классом пониже. Молодечненцы проиграли 0:2 бронзовому призеру «Торпедо-БелАЗ». А нужно ли было напрягаться в этом кубковом матче? Спросили у болельщиков.
«Опель» и «Фиат» столкнулись, не доезжая Радошковичей. Люди целы, машины помяты
На автодороге Р28 «Минск – Молодечно – Нарочь», рядом с городским поселком Радошковичи, практически на границе Минского и Молодечненского районов, сегодня, 22 июня, не разъехались легковушки «Опель» и «Фиат». Обошлось без пострадавших, но машины повреждены.
День, который без оркестров – сегодня началась война. Молодая семья в Молодечно вспомнила своих родных погибших героев
Молодечненцы сегодня, 22 июня, в парке имени Победы почтили память всех, кого забрала война. И не вернувшихся с фронта, и погибших в концлагерях, и не выживших в тылу, и умерших от ран после победы.