«Человек говорит, что не хочет отвечать, и выталкивает меня из квартиры». У молодечненцев снова спрашивают, где они работают и с кем живут
Работники статистической службы в Молодечно, Радошковичах и Городилово ходят по квартирам, частным домам и спрашивают у хозяев, с кем они проживают, где работают.
Пугаться не нужно. С середины августа до 1 сентября проходит выборочное обследование домашних хозяйств по занятости населения. Такое же мероприятие проводилось в городе и районе в феврале.
Исследованием занимаются сотрудники Национального статистического комитета Республики Беларусь.
Как и зимой, в Молодечно в гости с перечнем вопросов к вам может заглянуть экономист отдела статистики Молодечненского района Галина Карпач. В ее анкете по-прежнему около 40 вопросов о семейном положении, о муже, жене, детях, об образовании, месте работы, профессии и должности.
Галине Карпач нужно обойти 50 адресов. Столько же респондентов необходимо посетить ее коллеге.
Адреса путем случайного отбора определил компьютер «Белстата». Причем в каждом выбранном доме может оказаться несколько квартир, а может – лишь одна. Например, в доме №27 по улице Франтишка Скорины именно такой случай. На всю пятиэтажку опрашиваются жильцы всего одной квартиры одного из шести подъездов.
По словам Галины Карпач, в это раз под «прицел» компьютера попали 100 адресов в Молодечно на улицах Франтишка Скорины, Великий Гостинец, Притыцкого, Волынца, Криничной, в том числе – 10 адресов на Лесных, в Залинейном микрорайоне.
Работники статистики посетят также по 40 адресов в городском поселке Радошковичи и деревне Городилово.
– Люди по-разному реагируют на предложение заполнить анкету, – рассказывает Галина Карпач. – Большинство молодечненцев с пониманием относятся к нашей работе, приглашают войти в свои дома и квартиры. Но есть и такие, которые не хотят участвовать в опросах и в свое жилище не пускают. Вчера был такой случай. Человек говорит: «Не хочу и все». И буквально выталкивает меня из квартиры. Но мы понимаем людей, ни в коем случае ни на кого не жалуемся. Предлагаем пройти опрос по телефону. Некоторые соглашаются. Одна 70-летняя бабушка сказала, что находится в квартире одна и боится пускать постороннего человека. Мне пришлось опрашивать ее по домофону.
По словам Галины Карпач, из-за роста случаев мошенничества, о которых постоянно сообщают по телевизору и в интернете, в сравнении с прошлыми опросами люди больше стали бояться визитов незнакомцев и к любому чужому человеку относятся с повышенной осторожностью.
В пандемию коронавируса опрос проводился с уклоном на особенности эпидемиологической обстановки, когда далеко не все из-за болезней могли выйти на работу. И объявления, развешенные на подъездах и домах сейчас, остались с того времени, с предупреждениями о соблюдении мер безопасности.
– Нам дали именно такие объявления, которые мы развешивали в пандемию. Впрочем, следы присутствия коронавируса все еще остаются. Некоторые люди до сих пор надевают маски и даже перчатки, – сказала Галина Карпач.
Сергей ЗЕНЬКО
Фотографии автора