«Не теряем надежды пристроить людям». Смотрите, какие милашки ищут заботливых хозяев
Благотворительная акции «Happy шанс» прошла в Минске в субботу, 9 декабря.
30 собак со всех уголков Минской области привели на «собачьи смотрины» их временные хозяева, чтобы получить возможность найти для них постоянное место жительство. «Есть миллионы шансов», уверены организаторы и участники, главное не терять веры и прилагать усилия. Узнали о необычных судьбах некоторых четвероногих.
— Сегодня эти собаки здоровы, радостно виляют хвостами и тычутся носами в ладонь. Что у каждого из них за спиной? Предательства, обиды, боль… Через них они пронесли свою веру в человека и отдают ее сегодня сполна. Но гораздо больше достанется тем единственным людям, которых сегодня ждут эти глаза, — делятся организаторы акции, волонтёры благотворительного объединения «ЗООшанс».
В программе мероприятия проводились консультации ветеринаров, лекция кинолога, розыгрыш подарков, бесплатное УЗИ для питомцев, акция по сбору кормов «Мешок добра».
Зубовский Денис, руководитель кинологического зала «Хэппи Клаб», ветеринар:
— Зал нашего кинологического центра самый большой в Беларуси. Здесь занимаются кинологи со своими подопечными, оказываются ветеринарные услуги. Мы дружим с волонтерами, для них есть особая система лояльности. Совместно с ними мы сегодня организовали это мероприятие по пристройству собак.
Куратор Юлия и собака Боня.
— Боня спасена из ужасных условий. Мы нашли её в одной деревне на цепи, без будки и крыши над головой. Забрали, стерилизовали, чипировали. Она полностью готова к пристройству. В течение четырёх месяцев мы давали объявление в разные группы, но желающих забрать её до сегодняшнего дня не было. А сегодня в 12 часов позвонила потенциальная хозяйка, сказала, что увидела рекламу этого мероприятия и влюбилась. Поэтому, я надеюсь, что сегодня она обретет новый дом.
Катя и Злата.
— Я нашла Злату на стройке в Лошице в 2020 году. Три года она находится на платной передержке. Я всё равно не теряю надежды на её пристройство. У меня дома две кошки. До рождения ребенка я тоже брала животных домой на передержку. Мы с единомышленниками занимаемся пристройством животных, находим для них передержки бесплатные и платные, обязательно стерилизуем. Конечно же, это все по добровольной инициативе. Воспользовались сегодня возможностью, которую предоставили нам организаторы акции, и сделали Злате бесплатное УЗИ.
Кстати, буквально на днях у «ЗООшанса» появился новенький аппарат ультрозвуковой диагностики, приобретённый с помощью компании-спонсора «Читос» в Беларуси. Сегодня на нём проводили исследования для собак девушки-ветеринары, которые работали на добровольных началах.
Хозяйка Светлана и подопечный Бас — парень, в необычных тапочках.
— Я помогала волонтёрам его ловить в Минске. Но сложилось так, что деть его было некуда. Так и остался у меня, живет уже 2 года. У него были обрублены лапы. Делали операцию, в лапах были осколки. Дома у меня есть ещё одна собака. Вместе они уживаются нормально.
Светлана не теряет надежды найти хозяев для Баса, но признаётся, что не бросит его, несмотря, ни на что.
Хозяйка Екатерина и собака Мия.
— Мы её забрали из отлова на Гурского. Это пункт временного содержания животных, от их отлова службой до усыпления, если хозяева так и не найдутся. Всё произошло случайно. Я приехала туда за другой собакой, но ее уже успели забрать раньше. Я подумала, чего уже, нужно же кого-то взять раз приехала, — вспоминает Екатерина. — Собака была очень испугана. Сейчас, конечно, в домашней обстановке она уже адаптировалась. Я до сих пор даже не слышала, как она рычит и лает, — признаётся Екатерина. — Она очень ласковая и нежная. Я думаю, что она была знакома с ранних лет с людьми и детьми, но потом что-то произошло и она оказалась на улице. Нахождение в отлове только добавило ей стресса. У нас на передержке Мия уже год.
На мероприятии были замечены также и вилейские зоозащитники.
Вероника Гайчук — зоозащитница из Вилейки:
— С «ЗООшансом» я дружу уже около 6 лет. Хотя членом этой организации стала буквально полгода назад. До этого была просто активным помощником, но решила, что этого мало. Я куратор по Вилейскому району. С тех пор, как у нас появилась дочь, у меня нет возможности брать животных на передержку домой, но я нашла возможность участвовать иначе. Занимаюсь пиаром животных, ведением отчётов о животных, помогаю искать передержки, подаю заявки в «ЗООшанс» на получение кормов. Организация помогает нашим волонтёрам кормами, стерилизацией бездомных кошек и собак, а также в сложных ситуациях, если мы своими силами не справляемся. Если у животного была психологическая травма, могут забрать и в Минск, чтобы работать с кинологом. Они нам дают полезные консультации по лечению животных.
Хозяйка Полина, собака Джек.
— Мы приехали сюда из поселка Дружный, Пуховичского района. Джека кто-то выбросил и он просто бегал по поселку, пока не истощился до состояния «кости да кожа». Мы не выдержали, забрали его на передержку, откормили. Он уже полгода на пристройстве. Дома у нас с мужем есть кот. Квартира небольшая. Муж против собаки. Пса хотели взять на цепь, но на цепь мы не отдаём.
Сестрички Лея, Ника, Мила 4 месяца.
— Они вывелись от бездомной собаки на наших дачах, под Радошковичами. Изначально их было семь штук, четверых мы уже пристроили. Дачный сезон закончился, но мы не смогли их там бросить. Забрали с собой в Минск. Не теряем надежды пристроить людям. Группа поддержки у нас большая, — улыбаются женщины.
Софе 6 месяцев. Прибилась в деревне к людям, которые связались с волонтерами, стерилизовали её. Сейчас ищут малышке дом.
Владимир и Светлана.
— В мае этого года наша собака умерла. Потеря ужасно переживается, до сих пор не можем прийти в себя. У нас всю жизнь были собаки, мы их очень любим. И сегодня принесли на акцию амуницию и корм для тех, кто в этом нуждается. Нашей собаке было 3 года, когда проявились генетические заболевания, которые привели к летальному исходу. Наш совет: перед тем как завести собаку, необходимо изучить все особенности породы. От собак много положительных эмоций, но это и большая ответственность. Мы намерены в будущем снова завести четвероногого друга, — признаются супруги.
Людмила, Александр и их питомец Черчилль.
— Мы часто принимаем участие в благотворительных мероприятиях. Изготавливаем сувенирную продукцию с вышивкой и продаем её гостям, а все вырученные средства отдаем на бездомных животных. Мы любим животных. Кроме собаки нас дома ждут попугай и рыбки.
Ольга Красовская — кинолог.
— Если вы хотите подарить своим близким собаку — помните, что вы дарите её в первую очередь себе и это ваша ответственность. Объясните детям, как нужно обращаться с питомцем. Дети играют с живыми существами порой очень жестоко. Многие из присутствующих здесь животных — собаки со сложной судьбой. Их нужно научить снова доверять людям. А это потребует от вас терпения, любви, времени и денежных средств. Учитывайте, что вы берете себе друга и члена семьи на долгие годы, это на 10-15 лет.
Анастасия Грудина работает администратором в «Хэппи Клаб», а также является кинологом Белорусской ассоциации кинологических видов спорта, которую основала её мама. Со своими четверногими воспитанниками она выступает на международных соревнованиях. В профессию попала благодаря примеру своей мамы. Сегодня она помогает в проведении мероприятия и развлекает гостей трюками с собаками. Демонстрируя, каких результатов можно достичь при правильной подготовке.
Наталья Чирина, волонтер благотворительной организации ЗООшанс –организатор данного мероприятия:
— Самостоятельно организовали такое мероприятие мы впервые. На подобные встречи ходим регулярно, в качестве гостей. Для нас это проще. А сейчас мы прошли весь путь от согласования с Минским исполкомом до рекламной составляющей. Это было достаточно нервно и затянуто по времени, но нам оказывали поддержку. Огромное спасибо всем, кто нас поддерживал, помогал информационно — это блогеры и различные СМИ. Я очень надеюсь, что хоть кого-то из наших подопечных сегодня заберут и они обретут дом. Ведь показатель успешности нашего мероприятия — это новый дом для животного. Тем не менее, мы рады кормам, которые приносили гости, и финансовой помощи, которую нам оказывают неравнодушные люди и организации. Когда забирают кого-то из наших подопечных, мы оформляем договор и обязательно отслеживаем его дальнейшую судьбу.
К сожалению, на мероприятии в этот раз ни одного пристройства не состоялось. Но, даже пустя годы, многие волонтёры не теряют надежду на обретение дома их подопечными.
Если вы хотите подарить кому-то из них новую счастливую жизнь — они вас ждут!
Екатерина КИЗИК
Фото автора